注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

运动员的智商是不是硬伤   

2015-09-11 08:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘耿 

一天之内读到两篇文章。一篇是清华大学副校长施一公的《无论学什么,最不重要的就是智商》,另一篇是英国体育专栏作家安德鲁·雷默的《智商是实现梦想的唯一途径》。

同时遇到这两篇的读后感就是智商无所适从。

最有趣的事实隐藏在这两个作者的身份中,在外人的眼中,清华绝对是中国屈指可数的智商高地之一,里面的人却觉得智商然并卵;在有着“四肢发达就够了,头脑简单无所谓”的口碑的体育界,却在强调智商的重要性。

以上两者各有道理。作为一个有智商的人,你怎么会不懂呢?所以,这里就不展开对这两种观点谁对谁错、哪对哪错的分析,这是大路货水准的评论员爱干的事。这里更想玩味的是,人们对智商的态度。

全世界的人对智商的态度就一个字:纠结。然而,最纠结的还是中国人,对待智商已向对待编制、级别、横财、户口一样,口伐不已,心向往之,在编排高智商者的段子中展现着自己智商的风采。

著名的反智段子是农民工与博士系列,比如,为了解决肥皂生产线上出现空盒的问题,老板找来几个博士,靡费巨资,利用透视、传感等高端技术解决了,一个农民工却搬来一台风扇,对着生产线吹,将空盒子吹走。

这是一个很容易让人分泌欺负强者的快感的段子,却把信它的人引向歧途。这里的农民工并没有错,他很聪明,在自己的知识范围内解决了问题。危险的是认为博士不如农民工的人。农民工取巧的做法并未使科技产生真实的增长,这点必须明确。

对待智商最坦然的一个群体当属体育圈。有空姐在微信上称申花球员在乘飞机去天津时让其领悟到智商是硬伤的道理,戴琳回击:比你们这些便宜货强。空姐眼中的球员,以及球员眼中的空姐,与我们眼中的球员和我们眼中的空姐还是有些像的,当然,是在你对他们感到愤怒的时候。

在人们普遍的印象中,运动员中,智商也分三六九等,聂卫平说过的“中国足球该练练围棋补补脑子”就是典型的体育人相轻。足球确是给人各项运动中的智商洼地的印象,不过,这个印象是错误的,切尔西的队医英格利什博士曾给他的队员们组织了一次智商测验,结果兰帕德的得分最高,甚至达到了这项测试有史以来的最高水平,超过150。这位博士很郁闷地透露道:“比我还高。”

就算是看起来更粗野的橄榄球,也很看重智商,每年NFL选秀除了测试新秀们的各项身体数值以外,还要对其智商进行测试,这就是著名的温德利测试。

结论非常简单:任何一个行业,能够混到顶级,智商都不会差。相信聪明的你无需论证也能懂得。

最后,说说雷默的文章是在讲谁。他在讽刺张琳芃对切尔西念念不忘。“这位中国球员居然看不到大多数人都可以看到的结局。他执意要加盟一个不可能踢上球的俱乐部,为的就是一个梦想。我的梦想是入住唐宁街10号,但我绝对不会因为一个可以当上清洁工的机会去唐宁街从头做起。因为距离梦想之地越近,距离梦想就越远……不是为了方便今后移民和生活在英国,我无法想像他有什么必要来伦敦工作而不是旅游。”

好吧,最后你终于说对了,这最后一句才是张琳芃的智商所在,我们叫做狡黠的生存智慧。

  评论这张
 
阅读(6131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017