注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

嘘!说出来就不灵了   

2015-08-28 08:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘耿

 

一句与“把球往球门里踢”同样经典的废话诞生了,“永远要跑过终点线!”

这类极简极废之语,往往挂在人类思想两极,要么真是废话,要么就是终极之问,就像哲学家与保安都爱问:“你是谁?从哪里来?到哪里去?”只有经历了生命的千山万水,才能大道至简。

“永远要跑过终点线!”就是出自是美国5000米全国纪录保持者莫莉·哈德之口。在8月24日晚进行的北京田径世锦赛女子万米比赛中,她在终点之前举手庆祝,在撞线的瞬间遭到反超,惨失奖牌。啊,多么痛的领悟。

痛定思痛,莫莉·哈德在个人社交媒体上写下了那句无比正确的废话。

莫莉·哈德的故事在中国社交媒体的朋友圈里传得特别火。为什么呢?因为这反证了中国的不露富的家教的正确性。中国人的含蓄,主要不是来自腼腆,而是来自对“闷声发大财”的信奉,虽然不知其所以然,但是,笃信“说出来就不灵了”。

为什么说出来就不灵了呢?中国人大概是冥冥中觉得提前“露喜”相当于“漏气”,所以要攒人品,打死我也不说,何况喜形于色乃至手舞足蹈这类致大泄的庆祝,人品都被你败光了呀。德裔美国心理学家勒温提出了“替代作用”的概念来解释这个问题,大脑会把“说的”当成“做的”,当你把自己的愿望告诉别人之后,对方给你点赞,构成了一种“社会现实”,使你产生替代性的满足感,动力降低,行为也便浅尝辄止。

我不觉得勒温就完美地解答了这个问题,虽然它看起来披着科学的外衣,但是,这个老头儿在将近100年前就预见到朋友圈的点赞之害,确实令人钦佩,现代词汇叫做“捧杀”。

如果说龟兔赛跑是儿童的寓言,那么莫莉·哈德赛跑就是成人寓言,个中况味复杂得多、纠结得多。勒温只是在行为学的框架内打转,中国人对攒人品的理解升华到哲学和人生的高度,其中,对提前“露喜”的风险控制做得最好的当属人事安排,绝不提前宣布,免得节外生枝。而在体育圈内,对“垃圾时间”的风控,足球做得最好,因为他们知道“逆转”这个现象。

莫莉·哈德式的悲剧,不止一次上演,甚至算得上是频繁上演,其中,只有极个别的大牛没有遭遇逆转,如博尔特,百米短跑,他能提前10米庆祝,依然稳拿冠军,这是不世出的天才,其余都是在穷嘚瑟。

从嘚瑟中获得的高峰体验比一个冠军头衔或破世界纪录更加美妙,牛人总得做点自由而无用的事,可惜,最终绝大多数人只把自己炼成自由而无用的肉体。

 

  评论这张
 
阅读(6165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017