注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

正在政绩化的足球   

2015-04-03 17:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

“足球”这个词正在引起部分人的不适。这恐怕是振兴足球国策的初衷里未料到的,坏就坏在政策执行者的功利、粗暴。

“不喜欢每周上足球课?学生应服从课程安排!”“取消篮球等课程,集中力量搞足球”……难怪让人反感,带有强迫性的事情总是让人产生逆反心理,何况不是人人喜欢足球,就算是喜欢足球的人,被人逼着去踢球,也不爽。踢球是为了自己乐,不是为你打怪兽。

带有强迫性的一刀切,是一个层面上的让人不适。教学内容是另一个层面上的让人不适,比如,即将风行于校园的足球操,足球在这套体操中的作用只是告诉别人你拿了个球,就像是披挂在同学少年身上的标语:“发展足球运动,增强人民体质”。这与提高中国足球水准有关系吗?克鲁伊夫早就说过,能颠球1000下的人,应该去马戏团而不是足球队上班。足球场与足球队的距离比颠球与足球队的距离还远。

守在风口上的中国人都有一个飞翔的梦,把握风向的敏感度和能力向来不差,只是容易在形式上走火入魔,在内容上离题万里。陈光标就是此类的一个典型,他把自己泡在冰桶里30分钟,冰桶挑战赛瞬时安静了,至于捐款,为什么病捐款,早已抛在脑后。

陈光标把自己的名字改成陈光盘,与节约粮食有关系吗?似有非有吧。这正与目前席卷全国的足球推广运动给人的感觉是一样的:东方风来满眼球,没有一个是真球。

造成这种“草色遥看近却无”局面的是中国式的执行模式。

其第一个特征是层层加码,以显示执行的力度、对上负责,这就容易造成运动式、一刀切,上好朴素,满朝文武都穿补丁,而且很多时候,这种加码只是嘴上功夫,互联网还没整明白,“互联网+”就一夜间流行开来了,“工业4.0”在德国刚萌芽,中国企业家就提出搞“工业5.0”。

其第二个特征是线性思维,不会迂回到政策的原点体味初衷,一心想着以多快好省的方式把这件事做了,于是,“抓手”是政策执行者的妙门,是官样文章中的流行语。哪些适合做“抓手”呢?有形的、可见的、一抓就见成果的,最好还镶嵌在既有路径之中,不必费力另辟新径。比如,文化强国工程,留下的是一座座文化馆工程,建文化馆比培育大师简单得多,还能贡献GDP。

足球正在走上这样的政绩化道路。

振兴足球最根本的是把选择权还给民众,而不需要每个学生都踢足球。让喜欢踢球的可以安心去踢,就要把踢球打造成一种出路,而不再是拿着赌博。因为造假、黑哨等等黑暗,这部分足球少年的选择权实际上是被剥夺的,只要把选择权交给他们就可以了,全民踢球没有必要。

只有执行层面上的官员才需要大场面,可是,足球需要的是成绩,不是政绩。

  评论这张
 
阅读(5464)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017