注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

以权盖钱   

2015-02-27 09:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿 

2022年卡塔尔世界杯改在1112月间举行已从坊间的猜测变成FIFA的决定。

自从2010年底卡塔尔获得举办权以来,为解决西亚高温而加速运转的各方大脑早已过热,超过气温。卡塔尔夏季的室外气温恒定在40摄氏度以上。在卡塔尔参与申办的过程中,这个气候死穴就被反复质疑。卡塔尔提出的解决方案是在所有场馆加装制冷系统,保证每个座位下都有空调出风口。这个方案看起来没有技术上的困难,只要有钱就能做到,而这个石油大亨国家最不差的就是钱。

于是,FIFA主席布拉特在宣布仪式上将“卡塔尔”从信封中捞出,就像捏着一枚滚烫的金币,有点烫手,又舍不得放手。

卡塔尔随后给FIFA带来的正是扔又扔不掉只能忍痛收着的麻烦。

FIFA副主席吉姆·博伊斯曾经表态,支持重新选2022年世界杯主办国,但这番表态有一个前提:卡塔尔确实是通过贿选胜出。20146月,英国《星期日泰晤士报》称掌握了数以万计的证据,证明前亚足联主席哈曼为了拉取选票支付了500万美元的黑金。

如果替换掉卡尔塔就等于承认存在贿选,而受贿方无疑在FIFA。这怎么可能?捍卫卡塔尔就变成了捍卫FIFA的名誉。布拉特自1998年掌权以来,关于FIFA和他本人的贪腐传闻像阵阵风吹,可惜总抓不到真凭实据,这次就能让他栽了?

FIFA出的调查报告耐人寻味,不但抹掉了对卡塔尔的所有指控,而且揭露了英格兰人在世界杯举办地投票中两项违规操作,一是为有投票权的加勒比地区执委支付了35千英镑的晚宴餐费,二是在2009年夏天,为特立尼达和多巴哥的U20队设立了英国训练营,这一事件涉嫌变相讨好该国执委。这份报告明显带有对英格兰人的报复色彩,但是,又将报复的烈度掌握在可控的警告级别,请人吃了顿饭,可大可小,要大还是要小,看你今后表现,你若不依不饶,我必再放猛料。想搞个大新闻的英格兰人就这样栽倒在FIFA版的“八项规定”上,让老辣的布拉特感觉这对手太年轻,太简单,有的时候还很幼稚。

英国人的确是有欠考虑,他们跳将出来想做一个揭露腐败的愤青,另一方面则断送了替换掉卡塔尔的可能,布拉特只能将保卫卡塔尔进行到底了,是英国人将布拉特和卡塔尔逼到一条船上的。也许卡塔尔人正是看准了这一点,突然宣布因为资金问题,建造恒温足球场的计划不能实施——反正现在有FIFA在兜底。

FIFA的兜底方案是一贯的用权力来摆平的思路,这个有点费劲,但是不难,于是,我们看到了六大洲足联一致同意改期冬季。为世界杯让路,这在一百多年的欧洲联赛史上是没有过的,足以证明了有权比有钱更任性,这么大的事说办也就办了,金钱戳出来的漏洞,权力想掩盖也就掩盖了。毫无疑问,受害最深的联赛是没有冬歇期的英格兰人的英超。

  评论这张
 
阅读(5464)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017