注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

腹肌Film   

2014-10-17 18:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/刘耿

 

以腹肌之有无、深浅为线索梳理国足的堕落史,是一个讨巧又很赚眼球的视角。

2002年的国足是一个优良的参照物:这是唯一打进过世界杯决赛圈的一届国足;从这届世界杯起,足球新闻日渐花边,镜头对准了更多场外的东西,腹肌即是其中一景,得以曝光的腹肌变多了,利于对比。

对比这届国足,现役国足的腹部影响就像是从3D时代退回到了平面时代。现役国足成绩也不凸出,战绩平平。

但是,两条趋势相同的曲线,未必是相关的曲线。也就是说,腹肌的消失未必能解释水平的退化。

就像每个人的大脑各有擅长,像达芬奇、维特根斯坦这样的全面天才是不世出的人物,不同项目的运动员,肌肉发展特点各不相同。足球运动员作为脚力劳动者,上肢并不发达,大多数足球运动员的胳膊比普通人也壮不了多少,贝克汉姆、托蒂也就算是普通健硕人士的身材,C罗的上肢在足球运动员算不错的,但仔细看也只是线条不错,围度还是不行,跟真正大块头的没法比。

而且,全是肌肉爆发力强,但却缺乏耐力,这样的身体条件不适合足球之类长时间的运动,从事大体力耐力运动一般都要有薄薄的皮下脂肪,脂肪便会遮盖腹肌。腹肌是埋没在沙土中的砖缝,人人都有,所以,瘦子的腹肌与胖妹的D罩杯一样无意义。

当然,也不能说腹肌是无用的肌肉。比如,头球就要腹肌发力;发达的腹部类似于外壳,能在冲撞对抗中保护肋骨和明显器官;即使在长跑中,腹肌都会用力。每条肌肉都有作用,哪怕胸肌发达,也在胸部停球时更有利。所以,腹肌当然对足球运动员有用,但是不能算作核心指标。

腹肌甚至不能指征用功程度,村上春树每天跑10公里,可他不但没有腹肌,而且整个上身松垮。

通过腹肌来展现国足的退化史,是这个命题的打开方式不对,只是为骂国足贡献了一种较新颖的骂法。

如果非要说腹肌对球员有用,那么也得是广义上的腹肌。广义腹肌包括腹直肌、腹外斜肌,腹内斜肌和腹横肌。我们通常所认为的八块腹肌是腹直肌,对足球运动员最有价值的是腹外斜肌,这是球员腰腹部最发达的一条肌肉,很多技术都离不开腹外斜肌力量的支持,比如,一个边路进攻球员在高速突破对方边后卫之后需要一脚传中,精准的脚上功夫显然是少不了,但是在传中的同时也需要腰腹力量的支撑,即一个扭胯的动作,一个迅速有力的扭胯动作可以保证这个传中的高质量,这时腹外斜肌就起了相当大的作用。

腹外斜肌正好在你双手叉腰的时候摸得到,谢亚龙给他取了一个诗意的名字:“叉腰肌”。从这点看,谢亚龙是一个很懂业务的干部。

腹直肌更大的作用,是在直播时代贡献了更多的收视率,C罗一撩球衣擦汗,女人们就不淡定了。腹肌算是第三性征,是菲林的杀手——“腹肌Film”。但是,没有腹肌,也别气馁,女文青既迷恋八块腹肌又爱村上春树,所谓条条大道通罗马式大床。

  评论这张
 
阅读(7762)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017