注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

中国人连龙都弄丢了吗   

2014-08-29 19:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

皇马公布的本赛季第二客场队服,是龙凤交织的图案,以龙为主。

这是善营销的皇马讨好东方市场的产品,正如其粉色的第一客场队服针对的是女性消费群。但是,这个“东方”不能笼而统之,中国龙与日本龙不是一条龙。

中国龙于东汉传入日本,并逐渐日本化,分化为水、陆、空三种龙,用于皇马球衣的是水龙,另外两种,飞龙是为了纪念为唐三藏驮经小白龙,走地龙是受中国神话《白蛇传》的影响。中国龙以金色为尊,日本更喜白龙。这就是为什么皇马球衣上的龙给人的感觉既很像中国龙,又有点儿不一样的原因。

皇马龙的设计者是日本创新潮流大师山本耀司,毫无疑问,他是以日本龙为本位来设计的。他对设计理念的解读是,龙象征皇马的伟大、荣耀和力量,凤则代表皇马的韧性、决心和敏捷。这个解读同样是从日本人对龙的理解出发的,除了具有荣耀、尊严的特征之外,龙在日本还被描绘成性格柔和、乐于助人,宫崎骏的《千与千寻》中的白龙形象就很能说明日本人对龙的理解,影片中的白龙是栖息在河里的神,主人公千寻童年时不慎落水得到白龙的相助才得以脱身。 

至于中国人对龙的理解,则要混乱很多。有人说它是中华民族的象征,我们都是龙的传人,有人说龙只是皇权象征,与老百姓无关。然而,这些不是重点,有些中国人更在乎西方人对中国龙的理解。2006年,上海外国语大学的吴友富教授就提出龙在西方人的眼中邪恶,主张弃龙,不再以龙作为中国的标识。西方人害怕龙,我们则为西方人害怕龙而感到害怕,所谓惧龙之惧。

然而,就在我们纠结万分之际,日本人已有条不紊地从体育领域收走了关于龙的话语权。2006年多哈亚运会开幕式的第二章《亚洲奇迹》,龙作为日本的象征亮相,中国象征则是麒麟。所以,皇马球衣上的龙不是日本人对龙的第一次争夺。这似乎比韩国人抢走粽子更令人难以接受。

也许有人不以为然,日本人宣传的是日本龙,中国龙还是中国的。然而,西方人不会将这两条东方龙区分得这么细,他们或许只能将像蜥蜴的西方龙与东方龙区分清楚。葡萄牙“法朵”(悲歌)歌后卡佳·盖蕾罗(Katia Guerreiro)今年5月在举办上海演唱会,谢幕时不停地唱“你好吗”、“空吧哇”向观众致意,在她眼中,中国人、日本人是不分的,中国人理所当然地懂日语,就像中国人见到老外就讲英文,而实际上,整个欧洲大陆没有一个国家是讲英文的。中国对龙的话语权有在这种泛东方化中丧失的风险。

我们在过于在乎西方人感受的同时忽略了自身的感受。

  评论这张
 
阅读(7473)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017