注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

上次没赶上香蕉,这次没赶上冰桶:中超无朋友   

2014-08-22 09:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

“冰桶挑战”最好看的,不是冷冷的雨在一具具高贵的肉体上胡乱地拍,而是如何别有心机地圈出想挑战的人。

尽管许多评论家在不断地提醒这项行为艺术的慈善初衷,但它的社交属性越来越强烈是谁也无法把控的,尤其是在进入中国这个以面子为精神纲领的人情大国之后。

把冰桶传递给谁与中国的敬酒文化是暗相契合的。都带有轻微的自虐,都是先干为敬。敬酒的人,精打细算,要考虑圈出的人,既彰显出自己交往圈的最高能量等级,又要考虑被敬酒的人不驳回自己的面子,否则是对人脉展示的严重打击。等待酒杯来到眼前的人,就像舞池中引颈期盼的姑娘。有人敬酒为难,没人敬酒则难为情。

第一个接到酒杯的中国人,也就是冰桶挑战与中国的第一个触点,是小米科技的创始人雷军。其关系链是:美国新泽西州州长克里斯蒂点名Facebook创始人马克·扎克伯格,马克·扎克伯格点名比尔·盖茨,比尔·盖茨点名俄罗斯投资巨头DST的创始人尤里·米尔纳,尤里·米尔纳又点名了他的投资对象之一,雷军。

但是,媒体报道,一加手机的创始人刘作虎是“冰桶挑战”在中国的首位参与者。其实,刘作虎是在没有被点名的情况下,主动发起“冰桶挑战”并迅速自拍了视频发到微博,只能算是“截胡”。

还有一名截胡者叫王大雷。819日上午,在鲁能基地健身房中,外援勒夫的朋友刚刚自己玩了一次冰桶挑战,然后向他们炫耀和“挑衅”,勒夫和乌索、阿洛伊西奥、蒙蒂略等一干外援看了看手机上的视频直摇头,看到队友犹豫不定,王大雷主动脱去了上衣接受挑战,成了接受冰桶挑战的中超第一人。

可惜,王大雷圈的挑战者是乌索、阿洛伊西奥、蒙蒂略,于是,线索在中国籍球员中再度断掉。于是,又出现了一名截胡者朱挺,上传视频并点名周海滨、张耀坤、闫相闯接力接受冰桶挑战,希望这次能在中超乡土上延续下去。

堂堂中超要靠不断地截胡、二次点火来使脸面薪火相传。虽说也有一些大佬是在没有邀约的情况下自娱自乐发起这个接力,本也无可厚非,但在中国的现实语境下,还是很没面子,属于没人敬酒、自己灌自己的dobe [do?bi ]行为。

尤其是在中国,迄今冰桶还只是在明星圈里打转,于是,所谓的上层人士借冰桶挑战怒刷存在感,以证明自己已成功地跻身于这个圈子。据说许多互联网公司的公关部门都开始忙活起来,一边试图说服领导做出身体上的牺牲,一边设法让领导名字出现在点名名单里。只有一桶冰水才能给灼热的社交焦虑症降温。

冰桶在西方的流传路径非常明确,主要是在科技大佬、影视艺人、运动明星三大领域,中国也显著地表现出这种对应关系,但是,唯独最应接轨的中超却无人点名,上次在反种族歧视的全球吃香蕉活动中没吃上香蕉,这次又没玩上冰桶,显得中超很没朋友。

王大雷、朱挺只好有挑战要上,没有挑战创造挑战也要上。来来,大雷不哭,我给你点一曲《我和我吻别》。

  评论这张
 
阅读(14986)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017