注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

跟王大雷学写RAP   

2014-08-01 08:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

王大雷喜欢RAP,并写了很多RAP,很多时候,RAP是他反击批评者的武器。这个被艺术包装起来的武器,像是舞剑,时常让挨骂者分不清看舞还是看剑,实在是娱乐观众、戏弄对手的良器。

写这样的RAP不难,下面就以王大雷的作品为例,看看如何堆砌辞藻、罗织病句。

RAP中使用最多的有三类词:

一是大词。比如,“虽然有时我很叛逆,谁叫我生在这个世纪”“当我又想拿起笔时,革命正即将开始”“我会找到我的时代,证明我的归来”中,“世纪”、“革命”、“时代”都是具有世界眼光、家国情怀的大词。

二是译词。比如,“工作压力让你们变得无助,为什么要在我的台子上下注”、“怎么你们又想出来主持大局,可惜你们的智商有点过低”“在我这儿没有你存活的余地,说什么那是我的权利”,这种说话方式在我们的日常生活中听不到,在美剧中常见。

三是脏词。又分两类,一类直骂,比如“我已经不想理那些刚度,别在我这滥竽充数,想起你们我真TMD想吐”“说你们是球迷真的都抬举你们了,你们就是一群X”,包括英文原版“Neva Gava A Fxxk!

另一类是俏皮的骂,比如“我现在正在选择是否原谅你的可耻,和你嘴里的那些黄色已经生锈牙齿”“不要对着我笑,不要对着我叫,不要像你的灵魂一样对着我撒娇,我这可没有你想要吃的那些春药”“你可以听着我是怎么批判你,顺便泡杯苦丁茶”,这类骂法,窍门在于嵌入一个具象物品,黄色牙齿、春药和苦丁茶都是。

好了,现在词都准备好了,下一步是怎么摆成一篇RAP

首先,最关键的一条是告诉别人这是一首RAP,然后,他就会自带节奏来诵读了。其实,一开始我并没有觉得王大雷写的是RAP,编辑说是RAP,我果然觉得是RAP了。欣赏赵丽华的诗同此。

其次,既然引导读者带着节奏来读,那么一定要把文中沟壑挖好,才能引导涓涓语流,否则,都不合辙押韵,一脚深一脚浅,最终是把读者忽悠瘸了。要义就是短句字数相等,哪怕蹩脚也要押韵,比如“其实我不想开口,反正也没有借口”“喷着我的香水,带着我的腔水,是否让你陶醉,腔调绝对纯粹”,可能你会觉得“腔水”是个很怪的词,病人有“腹水”、英雄的“一腔”里是“热血”而不是水,倒是猪有“下水”,反正大体理解就可以了,主要是为照顾押韵。

再次,还需一点天赋。我始终认为东北人对汉语(不包括古汉语)的调度能力是中国最强的,他们出口能成段子,就像黑人随便地聊几句,配上节奏,就是RAP,很多无聊老外这样试过。东北人王大雷更胜一筹的地方在于,用词成功地脱去了东北大渣子味儿。

最后要交待的,是超越技术面的感觉面上的东西,用RAP骂人要整体把握住“只有赋比兴,没有信息量”,就是多比划少发射,追求杀伤力的话,干脆直骂好了,RAP就是在雨点般节奏的掩盖下,站在莲蓬头下偷偷把尿撒了,泄愤又不伤人还恶心人。

  评论这张
 
阅读(4570)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017