注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

“航海体育场不缺绿地”是个哲学难题   

2014-08-15 06:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

航海体育场不缺绿地——这是一句最真实的谎言。它的谎不在句子,甚至不在主动词中,而隐藏在句子的构件中:航海体育场不靠海,绿地是支球队。正是这支叫“绿地”的球队再次揭露了航海体育场缺绿地的事实,黄土如癞癣镶嵌在草皮中,刷新了中国最顶级足球联赛的最差场地记录。

这座球场的草皮烂不是一天两天了,“魔鬼主场”的叫法说明不止一支球队见到了魔鬼。休整草皮看起来是件很容易的事,可是到了河南建业俱乐部手中为什么就解决不了了,航海体育场可是建业的私家物业,建业俱乐部还因此成为第一个拥有自己体育场的俱乐部。

最普遍的解释是,建业故意刁难客队,也算得上是对私有产权的充分掘用。可是,这个说法站不住脚,客队主队在同一块场地上比赛,对客队的危险因素同样也对主队造成威胁,要主队像打巷战一样绕开场地上的沟壑太难了,哪怕它对地形再熟,也记不住那么多埋雷点,如果真记住了,那么建业队的跑位将像是疯人院出早操,蛇行蜂舞,绕桩避坑,不是按照常理冲着球去。事实证明,建业队自己也是烂场地的受害者,600万先生马克斯的效用起码打了4折。

建业俱乐部对于不整理草坪,也有解释:首先因这里是冬季草,在夏季生长不佳,其次河南最近遭遇了大旱,对草皮生长也有影响。并提出了整改方案:购买了11台大型工业用轴流风机,放置于场地两侧,通过加强空气流通,达到降温目的,对应高温天气;播撒新草种并覆沙保护,以致造成观感不佳。

如果说主队故意刁难客队的解释体现了中国式专家脑图的精髓,建业俱乐部的解释则体现了中国式办事的精髓。前者貌似在理,但是颠覆常识。后者有些理由就像他们管不好的草皮一样赖皮,对异议者,则以“专治各种不服”的方式镇压,他们对于这块私有场地享有充分主权,一切批评都是干涉,哪怕有些批评是为了建业好,怕马克斯崴脚。现在,他们连刷绿漆掩饰的心思都没了,不惧素面示人,在自己的地盘上建立起强大的道路自信、理论自信、制度自信。

解决方案那么显而易见。将冬季草替换行吗?不行,他们宁愿购买世界一流的鼓风机来降温。草皮不是整块移植换吗?不行,他们宁可相信播种机。你不能说他们不在努力改变现状,可是这种努力不是你想要的。

于是,“航海体育场不缺绿地”从一个最基本的要求变成了一道像“金山不存在”一样复杂的哲学命题。尽管你到现在也没搞清楚建业为什么就是不修草坪,你也可以发表一通“防治球场沙漠化任重而道远”的议论。

  评论这张
 
阅读(5103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017