注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

足球到底是艺术还是科学   

2014-07-20 22:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

2006年德国世界杯1/4决赛,德国队与阿根廷进入点球大战,当莱曼紧张地跪在场边准备时,卡恩塞给了一张正方形的小纸条,上面写着:“里克尔梅,射向左侧上角;克雷斯波,长距离助跑射向右侧,短距离助跑射向左侧;艾马尔,长时间停顿后射向左侧……”根据这些数据,阿根廷队胜出。

2014年巴西世界杯1/2决赛,阿根廷队与荷兰队进入点球大战,罗梅罗站在门线前准备扑点球的时候,展开握在手中的小纸条,偷偷瞄了眼纸条上的内容,上面是妻子写给他的情书。受到纸条鼓舞,罗梅罗帮助阿根廷顺利晋级。

两张迥异的小纸条起到了同样神奇的作用,殊途同归。两张纸条代表了当代足球在方法论上分流的两个方向——更温情的艺术,还是更精密的科学?

德国足球无疑是科学派的代表,其夺得巴西世界杯冠军,最重要的制胜宝典是大数据的利用。德国对阵阿尔及利亚的赛事中,勒夫手拿平板电脑对队员进行指导的场景让人记忆犹新。他们定制了一款名为“比赛洞察力”的足球解决方案,通过摄像头及传感器等工具捕捉到球员跑动速度、位置、控球时间、防御范围、动作细节等大量数据,随后迅速对这些数据进行后台分析处理,基于这些“数字和事实”,教练可以迅速评估比赛状况、每个球员的特点和表现、球员的防守范围、对方球队的空当区等信息。

这些分析涉及对手球队的几乎所有方面。比如在对巴西队的分析中就包括了巴西球员在压力下的状态、擅长使用的路线以及犯规后的反应等。德国人在半决赛中71狂屠巴西,甚至算计到了巴西人在每挨一刀后的惨叫。

这看起来很酷。借助科学工具,人类有了对命运的掌控感,似乎未来尽在把握。并且,科技的精密之美亦改变了过去对德国队粗糙的印象,“日耳曼战车”不再是齿轮与链条的联动,而是充满了未来感与炫酷感的未来战车。德国足球似乎在一夜之间解决了效用与审美两方面的问题,在世界杯上夺冠更增强了其说服力,人们没有理由不爱德国。

以桑巴足球为代表的艺术派就此衰落了吗?这个忧虑就像担心音乐会从地球上消失一样不必要。音乐是门艺术,足球也是一门艺术,艺术不会消失,它们不会消失。即使科技的触角已经伸进了情感的领域,可以在实验室中控制心跳、体温、呼吸,使两个人相爱,但是,作为人类,你甘心吗,你接受吗?

足球场上的神来之笔永远是艺术的灵光乍现,数据只能是对以往经验的整理,足球最美之处正是在于不可思议。计算机能算明白2002年世界杯上罗纳尔迪尼奥吊入英格兰大门的任意球是传还是射吗?连小罗自己也没想明白。

  评论这张
 
阅读(6156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017