注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

“郁金香”的暴力美学   

2014-07-01 13:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

逆转是本届世界杯迄今为止的一大现象。48场小组赛中有7场都是逆转取胜,全部135粒进球中,有28粒都是在80分钟后打进的。在2010年南非世界杯上,全部64场比赛中也仅仅出现了4场逆转。

荷兰队堪称其中的逆转王。1/8决赛,荷兰队用最后的8分钟连入两球,反超墨西哥队一球,成为世界杯决赛圈历史上首支在88分钟落后还能最终在常规时间结束时完成大逆转而晋级的球队。而在小组赛中,荷兰队也是以逆转的方式战胜西班牙、澳大利亚,三度翻盘取胜也创造了世界杯历史纪录,此前从未有哪支球队能在没有经过加时赛的情况下单届大赛三度逆转。

若将目光再放长一点儿,接续到上届世界杯,荷兰队还在1/4决赛中逆转巴西队晋级。通观荷兰队的世界杯征战史,橙衣军团近11个世界杯决赛圈进球有多达10个是在下半场打进的,近24个世界杯进球有19个是下半时打入的,而他们在决赛圈的总共83个进球中有24个是在比赛最后15分钟打进的,76分钟到90分钟时间段的得分率为28.9%

那么,是哪些条件堆积后才能造就这惊天大逆转的奇观呢?

既有荷兰人在文化本底上恒定不变的常量,又有本届世界杯中的情形性因素这个变量。

先说前者。荷兰队的逆转传统,说明他们与以意志闻名的“德意志战车”相比,其实并不逊色,心理脆弱是对荷兰人的误读。当然,荷兰人是不屑于将自己归为“第二德国”的,镌刻在荷兰国徽上的“坚持不懈”字样,说明低地才是荷兰意志的原产地。

再说后者。本届世界杯新引入了补水暂停规则(Cooling Break),这条规则是针对比赛地巴西的炎热天气而设,如果场上温度超过32度,裁判可以根据场上情况分别在上下半场叫一次暂停让球员补水,每次补3分钟,补水损失的时间将在加时中补足。规则的制定者或许也没有想到这将对比赛进程产生实质性的影响。

墨西哥队排出五后卫的阵型,透露了他们想用消耗战拖垮荷兰队的意图,荷兰人的身体特征,甚至为了保温覆盖了每一个毛孔的每一根汗毛都不是为热带而生的。墨西哥人认为桑拿天是北欧附近居民的焖锅,当锅盖揭开时,端出来的却是一笼墨西哥鸡肉卷,与来不了世界杯的老北京鸡肉卷肩并肩了。

因为荷兰人也算到了天气。主帅范加尔称:“当比赛进入补水暂停的时候,就是我们开始执行B计划的时刻,因为我知道我们会得到这种暂停休息的时间。我们的B计划在赛前曾经做了练习,将亨特拉尔和库伊特顶在前面,然后将皮球送入对手的禁区腹地进攻。”他们喝的哪里是水,简直是油。

荷兰的逆转DNA成为侵入对手的逆转录病毒,以对手的思路终结对手,打算盗走郁金香的才发现郁金香是有毒的。

最后,是介于前者与后者之间的因素,即荷兰队的进攻传统与本届世界杯的进球潮相遇。进球多是本届世界杯的另一大现象,截至1/8决赛第二比赛日,已有145粒进球,平南非世界杯。进球潮与逆转潮两大现象是同一本质的一体两面,这个本质就是攻势足球。

攻势足球是荷兰足球安身立命的本钱,橙军是本届杯赛进攻点分布最广的球队,已经有7名球员收获进球,足以说明其有这个本钱。但在本届世界杯中,范加尔确实曾面对道路自信的困惑。背着“无冕之王”这个重负,荷兰足球试图转变一下风格,希望尝试一下用实用主义的足球能否赢得冠军,但是,小组赛第二场对阵澳大利亚,及本场对阵墨西哥,都是范加尔在被对手领先后,从五后卫变阵为攻击性的4-3-3而反超的,足以说明进攻才是适合荷兰人的打法,这个就是历史地形成的道路中历史的重量。

逆转就是将更多的进攻塞进更小的单位时间内,从而获得更多的力量感。荷兰队不仅逆转了自身的命运,也逆转了对手命运——多斯桑托斯之前11场为墨西哥队破门时球队不败的纪录就此作古,更逆转了欧洲球队被淘汰的颓势——每个比赛日处决一支欧洲队的惯性。所有这些重量,橙色大巴一并承载,司机范加尔也不打声系好安全带的招呼,突然急转,命运在一刹那调头,对手纷纷掉头,荷兰勇士将对手为自己安排的安乐死,变成了对手的暴毙,演绎出荷兰攻势足球的暴力美学。

逆转将荷兰人的攻势足球推向更高阶的审美。逆转给人以最大的观赏性,是大片的结构,是小说中的欧亨利式结尾,当斯内德打进扳平一球时,苍井空在推特上写道:啊!啊!啊!斯内德!苍老师以自己的职业语言赞叹这种逆转之美,没有九浅铺垫,哪来一深惊叹。

  评论这张
 
阅读(3822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017