注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

足球场上强迫症多   

2014-06-26 10:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

足球赛从本质上是部动作片,在常规跑位、神来之笔和世界波之余,还有一些常被忽略的小动作,它们琐碎、重复、怪诞和无意义,像动作中的阑尾。其实,它们都有心理学上的解释,有时这些蝴蝶扇翅膀级的轻微动作,对于哪怕史诗般的绿茵战役,还会产生蝴蝶效应级的影响。

本届世界杯迄今有三组匪夷所思的动作值得关注。眼下最热议的是苏亚雷斯咬人。他有咬人恶习,这是他的第三次了。根据弗洛伊德性心理发展的五阶段理论,口唇期(0-1岁)的苏亚雷斯口欲没有满足,在长大后就会有一些跟口部动作有关的欲望,咬吸管、吮手指、撕小纸片吃等,只是弗洛伊德咬的部位有点特殊,但他不是个案,NBA热火队的奥登,在进攻端必须不停地舔手指,他认为只有这样才能抓住球。

当然,这只是解释之一种。从苏亚雷斯卑微的童年经历中也能获得解释。他的足球启蒙来自贫穷街区,要在街头足球获得生存,最关键的法则是一个很难用单独词汇翻译的词语:Picardia,大概就是狡猾、激情和不按常理出牌。他在比赛中跟对方后卫多次对位没有找到便宜,便以他习惯的方式咬人释放压力。

另一个著名的怪癖动作是勒夫抠鼻屎。著名行为专家卡林·哈凌尔认为抠鼻孔与心理紧张也有关系,这是一种减压行为。一名肺科专家说,用手指挖鼻孔的人通常都较健康、快乐。勒夫更进一步,抠而食之。这个竟然也有科学支持。一名奥地利顶尖的医生提倡吃掉挖出来的干鼻屎,更能有效提高免疫系统的能力,鼻子就像过滤器,收集了很多细菌,能激发身体的免疫系统。照此道理,深受空气污染之害的中国可以为全世界提供这种最优质的保健品,不仅个大如葡萄干,而且有效成分含量更高。

不必嘲笑勒夫,我们每个人对抠鼻屎的依赖超乎想象,201111月,新浪微博中深受欢迎的“挖鼻屎”表情因系统问题突然失踪,引起全民性的焦虑,在消失不到24小时后,该表情又重新恢复,气氛才又重新和谐。

第三个怪癖动作是迭戈·科斯塔用胶带替阿隆索拔腿毛。这对应的学名是“拔毛癖”,可能是精神紧张焦虑等心理因素或家庭因素所致,拔毛之前通常有紧张感增加,拔完之后有如释重负感或满足感。你一定见过坐在小卖部里对着小镜子、拿着小镊子拔稀疏的短胡子的大叔。C罗也很憎恶身上毛发,胡须必须剃得一根不留。

奇怪的是科斯塔将这个癖好施之于他人的身体,但是,在另一具肉体上实施独特癖好的也不是没有先例,1998年世界杯上,每场比赛开始前,法国队队长布兰科都要一把将门将巴特斯揽进怀里,对着他闪亮无比的头顶深深一吻。

“抠鼻癖”、“拔毛癖”与我们熟知的“恋物癖”、“纵火癖”、“偷窃癖”、“窥阴癖”等等是同样的道理,属于冲动控制障碍或强迫症的一种,只要人畜无害,倒也无妨。

相较而言,现在你是不是觉得巴洛特利式的思考人生,其实是最正常的,他只不过是“特别”地安静。

  评论这张
 
阅读(2835)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017