注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

欢球之舞   

2014-06-20 08:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿 

互联网丰富了人类的字符、语言,既创造了“火星文”,又赋予了古字囧、槑等新意义,更别致的,是使身体语言风行。

一些简单、寂寞、搞怪的动作获得了言外的幽默感。比如,歪歪脖子拯救地球。据说世界末日是由彗星撞击地球导致,地球人都歪一歪头,就能使得地球这艘诺亚方舟发生体位偏转,从而避过彗星。最新流行则是板起大腿当枪,执行枪毙动作,据说是对山寨版芭蕾舞《红色娘子军》中动作的再山寨。

以上是将身体当做“冷媒介”使用,静力而冷幽默,麦克卢汉还提出了“热媒介”的概念。广场舞、骑马舞无疑是火热地身体使用方式。若是只将此作为健身的一种形式,那就对本质离题万里了。对于大妈而言,广场舞的心理满足大于身体满足,这是即将或已经走向社会边缘的人群刷存在感的手段,是廉价的异性社交空间,是对红色年代似水年华的追忆与再塑。

身体语言所承载的表达使命绝不只是看起来那么简单。是的,现在我要扣题世界杯了。它承担了进球后表达心情的任务。

在世界杯开赛的一周中,已经出现许多雕塑级的庆祝动作。哥斯达黎加队球员乔·坎贝尔以球当腹、扮演孕妇;英格兰队球员丹·斯图里奇跳机器人舞;阿尔及利亚队球员集体下跪膜拜;荷兰队罗本对着镜头玩笑容三连拍;墨西哥队球员米·拉云为打进一球的奥·佩拉尔塔擦鞋庆祝;哥伦比亚球员奔到场边,跳起扬臂向天的集体舞……

总体而言,欧洲系的比较优雅,如劳尔的亲吻戒指、劳德鲁普的“睡美人”以及吉拉迪诺“拉小提琴”。拉美系、非洲系的喜欢用舞蹈,单从舞蹈天赋来说,非洲人的更高,但是,他们用以庆祝的理由即进球不及拉美球队多且重要,因此,拉美系的欢球之舞更加风靡。

当然,拉丁美洲的舞蹈的源头来自非洲,足球传统来自英伦,来自大西洋右岸的这两大文化要素,在大西洋左岸完成了完美的结合。现在,拉美足球强国都是“足球风格+特色民族舞”的格局。比如,阿根廷足球既有探戈的优雅,又有探戈的悲剧感。巴西足球则被直接称为桑巴足球、“Ginga足球”。Ginga是一种16世纪由巴西的非裔居民发展出的介于艺术和武术之间的独特舞蹈。罗纳尔多认为,巴西足球发达的秘密在于娃娃从5人制足球练起,小空间内的个人技术和小范围配合更难,日后再踢大场地比赛便如同卸掉沙袋奔跑般轻松,而斗室内的腾挪闪躲技巧正是Ginga的要义。

由于拉美将足球与舞蹈在文化本底上结合得无违和感,拉美裔歌手就成了担纲世界杯主题曲的常客,如哥伦比亚的夏奇拉与波多黎各人的女儿珍妮弗·洛佩兹,从表面看,美国是出主唱的大赢家,而实际上,是拉美风为世界杯代言。

这条从舞蹈到足球到世界杯主题曲主唱的流转路径,说明人类起源于非洲不仅仅是人种学意义上的论断。

  评论这张
 
阅读(12361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017