注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

足球是圆的 衣装是方的   

2014-05-06 23:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

提起世界杯的装备服装,我们脑海中会浮现出黄绿巴西、黑白德国、橙色荷兰……资深点儿的球迷会举出耐克、阿迪之争,并指出冠军归属与这两大系的大小年相关,本届耐克系捧走大力神杯的可能性较大。同时,不忘对只看场外装的伪球迷——主要是为了看帅哥的女球迷——表示一下不屑,以激发来自异性的崇拜目光,当然,其中也夹杂着酸葡萄的心理,有灌输正确看世界杯的方法以正视听的意思。

其实,看场外的着装可能是更专业的看法。

现在,各国家队在公布定装照的时候,同时公布两个套系,一套是比赛服,另一套是西装。

西装什么时候穿呢?通常是在集体乘飞机往返比赛地的途中和参加庆功宴的时候。西方人穿西装并不新鲜,否则,为什么叫西装?球员亦不例外。偶然也有例外,比如,反正统和后现代的马拉多纳穿西装坐上教练席就成了新闻,新闻价值足以证明其新鲜度。

但是,这样的新鲜事不是本文要讨论的,老马在自己的工作岗位上穿西装是正常的职业要求,球员在球场上的职业装是球衣,西装是他们去工作的路上要穿的职业装,有哪些职业会对上班路上穿什么服装做要求呢?打个不当但通透的比方,就是出台一套衣服、坐台一套衣服。

“出台服”是为我们的国家队长期以来所忽视的。

保罗·康纳顿在其社会学名著《社会如何记忆》中写道:“服装作为物化的人与场合的主要坐标,成为文化范畴及其关系的复杂图式;代码看一眼就能解码,因为它在无意识层面上发生作用,观念被嵌入视觉本身。”

通观中国国家队的着装史,充满了对观念的即视感。运动服是体工大队时代的风尚,作为出征服透出“团结、紧张、严肃、活泼”的准军事化的精气神,即便是市县级的代表队出征,坐在绿皮火车上的这一方阵也有大集体的身份感。

在组织对成员工作上和生活上通盘的“关心”收缩到“八小时之内”以后,国家队成员被允许穿着自备的服装出征,他们却意外地撞箱、撞包了,人手一件LV。他们争得穿衣自主,却又不约而同地被消费主义控制。

2003年,登喜路赞助了国家队全套西装与背包,这套总值4万元的行头没有在日子正好过的中国足球巨量经济体中留下痕迹。更主要的,是国人对于西装之于足球队的关系没有概念,更没想过,出征还要单独一套衣服。

1998年世界杯尤其是2002年世界杯之后,都市报、体育报所刊登的国际足球咨询基本进入自由编译阶段,人们吃惊地看到走下舷梯的贝克汉姆一身笔挺的西装,之前,我们只看到球员们场上穿球衣的样子,而国外发达的体育传媒不止报道赛事,“90分钟之内”根本撑不起《马卡报》、《阿斯报》每日的几十个版面。

但是,对于大多数人,这种视觉上的震撼也仅停留在耳目一新而已。一些嗅觉灵敏的人,如吴金贵,开始意识到出征时穿正装的重要性,2003年,吴金贵托朋友,以每个上千美金的价格,从德国为申花买进了几口装球队装备的大铁箱,“如果不是因为条件不允许,我还想让球员穿西装去赛场。”足球圈内对西装最讲究的是吴金贵、朱广沪两个上海男人。

2011年征战亚洲杯的国家队终于首次集体穿上了西装样式的出征服,爆闪的亮银色,被讥笑为像夜店工作服。

反观欧洲,西装为球队的形象加分不少。一般是该国顶级品牌为国家队设计出征服,尽管都是西装,法国的浪漫风、德国的持重风、意大利的时尚风、英格兰的绅士风在不动声色间微风拂面。对于个人,这种设计在集体感与个性美之间找到了平衡,打破了我们固有的集体感就要牺牲个性美的成见,而这种成见又是在校服文化中形成的。

尽管着装有意识形态和文化范畴这些大题目上的含义,但是,对于国家队的服装系统而言,最基本的问题还是审美能力,都是穿过校服的人,还有什么不能穿呢?

即便层次很高的人、海归也有这个问题。

200911月,南勇坐在贵宾席上观看亚洲杯预选赛,一身深色服装,黑色皮鞋锃亮,坐在沙发上翘着二郎腿,一双白袜煞是刺眼,而南主席浑然不觉,面带微笑观看比赛。

20081月,董方卓和郑智在唐宁街10号受到英国首相布朗接见,因为穿西装的“格式”不对而被诟病,董方卓的领部,雪白的衬衫里面露出藏青色的高领内衣,郑智穿着的是单排两扣西服,但是两粒纽扣通通扣上。

    这个问题当然纠缠着从哲学本底到到意识形态到个人品位的丰富层次,但是从解决这个问题的操作性出发,需要找一个大小恰当的范围框架,职业化就是这样的一个框架。通常,职业化的第一层次看穿衣戴帽,足球的职业化相反,我们在意识到足球是圆的之后,意识到着装是方的。最表层的恰是最深层的,留待最后解决。

  评论这张
 
阅读(3585)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017