注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

郎咸平的球评:自攻自受   

2014-04-25 10:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

这两天不知是什么日子,谭咏麟、李克勤在评论莫耶斯的下课,郎咸平在探讨中国足球的出路。

郎咸平在其博客上,批评了针对中国足球的批评,认为针对中国足球的四大批评——举国体制、俱乐部不赚钱、腐败、后备人才不足——都是错的,是打在了假目标上的空炮,是为“四大皆空”。

这个判断否定了其它99%的关于为什么中国足球搞不好的球评,还有1%是国足的自备理由,比如草皮太滑、皮球太飘、米饭太硬、痔疮太疼……那99%的球评员自然要跟老郎理论一番。他们针对“郎四条”逐条地商榷,却往往聊着聊着就来情绪了,骂郎咸平根本不懂足球,还瞎掺和。

这个情绪化的反驳不好,郎咸平一定会用自由市场理论告诉你,“掺和”是每个人的权利,不是专家特权,而且谁才是真正的专家,由市场说了算,在观点的自由市场上,有部分人认可郎咸平的球评,郎就算是专家。而且郎咸平为球评界带来了全新的方法论,用他所擅长的经济学数据分析来解析足球,而大多数人对郎咸平的反驳仍停留在传统方法的框架内。

郎咸平的方法未必就好,量化分析最会披着科学外衣行骗,在各学科的应用中皆是如此,用于足球分析,歪得严重。但是,郎咸平带来了新鲜空气。

其实,反驳郎咸平根本不需要新子弹,以子之矛攻子之盾就可以了。

郎咸平在不同的时间段发表的足球言论很多,但经不起前后对照。

他的“四大皆空”发表于2014421日的博客,2014113日,他发表了博文《撤销足球运动管理中心,中国足球才有希望》,单看标题,已经显示了其关于举国体制言论的自我矛盾。

另外“三空”的自我矛盾可以在与2010131日《财经郎眼》的对比中发现。这期节目是郎咸平与朱骏对谈“中国足球产业化之痛”。

关于“很多媒体说中国足球不行是因为我们的俱乐部不赚钱”,前观点为——“国际足联规则的灵魂是什么?!其实就是藏富于民啊,当然这个‘民’在这里肯定是指俱乐部。只要俱乐部富裕了,一切都好办了。”后观点为——“目前中超16支球队中14个都有地产商背景,恒大老板许家印说‘恒大办足球只是拿年度营业额中零头的零头去办’,我们的俱乐部根本不是缺这点儿钱的问题。”

关于腐败以及赌球,前观点为——“从球员、教练到媒体从业者再到相关俱乐部官员、足协官员,中国的赌球已经形成一个完整的产业链。”“中国足球从最高管理层开始已经腐败到如此地步。”后观点为——“腐败是大问题吗?2010年我们反腐败成功,可我请问你,从2010年之后足球战绩如何?更糟糕了。”

关于后继无人,郎咸平在与朱骏的这期节目中没有提到,但是,在201377日的《财经郎眼》中提到,这期是他与石述思对谈“中国足球,拒绝幻想”,他在这期节目中的观点为韩日重视培养球迷,中国没有培养球迷,没人真正爱上足球,但他在最新博客上的观点为“中国各项运动都是后备人才不足。我们最辉煌的跳水、举重,后备人才也少得可怜,但并没有影响中国在这些领域夺冠。”那么,借用您的口头禅,“可我请问你”郎教授,跳水、举重的“粉丝”会比足球多吗?连球员都不想培养,怎么培养球迷?

综上,郎咸平球评的最大缺点不在于不懂球而在于没诚意。

  评论这张
 
阅读(4955)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017