注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

爱情不能只求中间对齐   

2014-03-27 22:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

一个195的高妹闯进了《非诚勿扰》的征婚席。她叫许诺。

许诺之所以引起高出一截的关注,除了她的身高,还有她的篮球国手身份。

质疑随之而来:许诺不像是来征婚的。电视台需要收视率,女孩子想出名,因为互相需要,许诺就站在了那里。

她的确很难在《非诚勿扰》找到尺码匹配的另一半,定向选择就可以了,反正身高相符的也就篮球圈里那几个,圈外的价值观又未必配。就像你在大学里学的是斯瓦西里语,是没必要去招聘会的,就那几家单位需要这个专业。

电视台的收视率需求与个人的成名需求之间的合谋,不如说是对板结化的社会需要秀场的共同回应。社会阶层凝固,上下流动不畅,秀场成为向上升的别径奇道,一朝成名天下知,不成不赔本。于是,选秀节目统治了中国的荧屏。表面看是娱乐至死,实质上是励志打拼。

相亲节目也做得越来越像选秀,除了江苏台的《非诚勿扰》,上海的《百里挑一》与《谁能百里挑一》亦是典范,嘉宾个个光鲜亮丽,看过之后,再看上海传统的相亲节目《相约星期六》就觉黯淡了不少。

相亲节目比选秀节目的门槛低,不必非得有技可秀,而且出镜的时间长,有的人一站就是两三年,所以更易被人怀疑动机不纯。其实,除了少数纯粹为利而来,大多数是维持着“秀自己”与“求爱情”之间恰当的张力。

而且,“秀自己”未必是利益考量,也可以是爱情理想——普通人为什么不可以谈一场明星般的恋爱?

尽管消费主义还时不时表现得比较庸俗,但是,它拉近了普通人与明星的距离,你可以比照着广告去买与明星同款的风衣、手包、香水,去他们常去的馆子吃明星套餐。只要假以时日,只要有更多的物质、教育,世界必将进化到人人都是明星的一天。

唯独一条很难做到。

高帅富与白富美都包含着对体貌的要求,但在现实生活中,中间这个帅,只是赋比兴,只有电视剧里的高帅富真的比较帅,追韩剧的动因就在于此。

1980年代,我们曾经陶醉于琼瑶笔下的空中楼阁式的金童玉女之爱,后来,我们口味变硬,奋斗与创富的生活需要的是革命博物馆中陈列的“李敏镐”、“李敏锹”,现在,我们想放下李敏用过的镐与锹,看李敏镐xi。现实如此丑陋,何不看看美好?在这种心态上,我们借由韩剧爱情童话完成了向琼瑶阿姨的回归。

在选秀式的相亲节目中,自己至少看起来像明星。

运动员更可塑,女足周雨薇、乒乓球手张丝丝都是《非诚勿扰》上让人惊艳与垂涎的“女神”。运动员是一个使用身体的职业,爱情是一项使用身体很彻底的人类活动,运动员在爱情上有身体方面的优势,他们的六块腹肌已锤炼了十几二十年。然而,运动员对身体的过度使用造成的伤损,与身体某指征的过度发达,反而不及常人身体通用、适配。

许诺的身高即一例。她对另一半的要求是大于等于190爱情不能只求中间对齐,两头矗立起也别差太多才好。

尽管许诺太高,现实很低,其实,在《非诚勿扰》上站过台的女运动员,总体要求很接地气,张丝丝找了名电商,张雨薇找的是餐厅经理,滑雪运动员徐显丰找的是旅游公司领队,赛艇运动员徐蕊找的是城管,前四川女排队中的二传手许丹姝找的也是餐厅经理。看来这世界还是吃货多。

  评论这张
 
阅读(3962)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017