注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

怕磨的钢管   

2014-02-07 09:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

21日,当中国人热闹地欢度大年初一的时候,“中国钢管舞国家队”静悄悄地在伦敦的2014钢管舞世锦赛中创出多项历史佳绩。

这是一条很快被淹没而未引起注意的体育新闻,仅以短讯的形式短暂地存在。要知道这可是最高级别的世锦赛与国家队啊。

当然,不是所有的世锦赛都需要等量齐观,世界上大大小小的锦标赛,不为人知地占多数,比如世界麻将锦标赛、世界飞镖锦标赛,也就十来个大项目的世锦赛是全世界在看,最壮大的是足球,欧锦赛作为区域性的国际赛事,也能撼动全世界球迷的生活节奏。

所谓的“钢管舞国家队”也没有体育总局授予的番号,是一个彻头彻尾的民间组织,自筹资金为国争光。

除了排练,这支国家队目前主要的日常工作是为钢管舞正名,将其从夜店语境中解放出来。2012年初,写了《钢管舞起源中国说》,从汉朝的缘竿杂技到唐代的《宋国夫人出行图》中为钢管舞寻找东方源头;201212月,则将钢管舞改名为“缘杆”,一个更有竞技项目味道的代名词。

其实,这走偏了。

从论证方法上,将缘竿作为钢管舞的源头与将蹴鞠作为现代足球的始祖一样,是索隐派所惯常的捕风捉影,满足的只不过是虚妄的民族自尊心。而且,无论古代“缘竿”还是现代“缘杆”,都是实心,钢管是空心的。

从战略上,这群中国钢管舞运动的开创者无疑是想用民族自豪感之类的说辞来引起官方和民间对这项运动的重视,而他们的心态也正像钢管,渴望做大,但又不敢做得太大,否则,这项运动的话语权被收归国有而他们一无所得的危险是存在的,也就是说,他们不能用铁杵磨针的意志来磨一根钢管,很有可能磨到头来一场空。

而正是他们想要洗去的钢管舞的争议色彩,为这项运动赢得了关注,不然,为什么“管锦赛”在与麻锦赛、镖锦赛的比较中脱颖而出,受到更多关注。

风马牛之间的联系,起源都颇没有道理,但是,一旦连接建立起来,就又牢不可破。比如,爆米花为什么就与电影联系在了一起,而当你习惯了看电影时吃爆米花,就不能再把爆米花驱逐出场,顶多再为薯片加塞而已。

所以,企图促成钢管舞的转向是不可能的,最实际的方式是为钢管舞增加一个竞技体育的面向。事实上目前的钢管舞正分化成三个不同发展方向:钢管舞运动、钢管舞艺术、钢管舞舞蹈。这三个方向将来井水不犯河水,不要设想某日正当祖国用人之际,会有大批才俊以“金陵十三衩”的爱国模式从夜店走向竞技场。

夜店为体育届贡献了最多的项目,桌球、飞镖和钢管舞都有一个从边缘走向中心的过程,不必要为钢管舞的出身而有身份焦虑。

  评论这张
 
阅读(3511)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017