注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

塔塔主义 鞑靼牛排   

2014-02-26 10:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

西甲第25轮,巴萨客场13败给皇家社会,造成“本赛季踢得最糟的比赛”,主教练马尔蒂诺的职业前景再次遭遇重度雾霾,看不分明。

针对他的批评,仍然是围绕轮换制展开,没有排出球评家以为然的阵容,尤其是换人的决定来得太晚,坐在替补席上的绝对主力哈维,用他永远说不了谎的大眼睛巴巴望着场内,最终也没等到召唤。

然而,轮换制正是马尔蒂诺带给巴萨的核心改革之一。“共产主义式”大轮换,治愈了巴萨的“梅西依赖症”,激活了法布雷加斯、桑切斯、亚历山大·宋三大沉寂王牌,六大绝对主力内马尔、梅西、小法、哈维、伊涅斯塔、布斯克茨联袂登场的机会少之又少,固然,他们同时出现才是最令人心安的阵型,但是,马尔蒂诺不是为取悦观众而任职,他的理想应该是将巴萨改造成一支颗颗子弹都不轮空的左轮手枪,在人力资源的排列重组中寻找新的战术增长点

轮换制必然带来战术上的变化,原先我们习惯了的Tiki-Taka的风格,具备机械钟走字般的精确,一旦原先配合精准的结构被拆解,便走向了更通用的作战模式:长传增多,反击力度加大;抢断增多,射门次数增多。

以上这些变革在巴萨更衣室内被称为“塔塔主义”。

改革总是少不了反对派的张力,包括皮克、普约尔、布斯克茨、伊涅斯塔、佩德罗和哈维在内的西班牙六大国脚都不喜欢阿根廷人带来的全新执教思路,尤以哈维最为不满,因为改革使他最不适应,所以,场上局面一不好看,摄像师总是别有用心地对准他骗不了人的大眼睛。

抛却这些个人对个人的气场不合,把着眼点往高层次上带,问题只集中于两个:巴萨是否需要改革;马尔蒂诺是否是合适的改革者。

对第一个问题,巴萨最基本的队情是目前正处于调整重建期。视控球、短传为生命的足球哲学,随着哈维、普约尔等老去,不仅面临着自身难以为继的内部危机,更要直面外部挑战,对这些年巴萨控球不止一个对手研究透了,像拜仁这种有技术、有身体、有高度的球队,根本不惧巴萨。而且巴萨的套路基本是传来传去,逼着对手越靠越后,因为没有高点也不敢乱传中,仍是传切,禁区前方全是大腿,千篇一律的将对手摁住了再办事的爱情动作片终究谋杀了兴奋,即便巴萨本来是可以归于“性感足球”类的。

最危险的,则是巴萨内部只认可一种发展的可能性,皮克曾说:“在过于追求这种足球哲学下,我们反倒成了Tiki-Taka战术的奴隶。”

巴萨必须开放“诺坎普足球”概念的内涵,迎接多样化的足球。

重建期的球队大多会有各种战术、管理的系列矛盾,只有强力管理者或者绝对德高望重的人才能将阵痛减少到最小,这就导向了第二个问题。

马尔蒂诺不是最有名望的管理者,在巴萨之前的欧洲经验是空白,至今他的中文名还有“马尔蒂诺”和“马蒂诺”两种译法。但他是最合适的改革者。他与梅西有着多重关系,同为阿根廷罗萨里奥人,而执教的纽维尔斯老男孩队正是梅西加盟巴萨前效力的球队。梅西愿意马尔蒂诺的轮换制从自己开始,这是马尔蒂诺的前任瓜迪奥拉、比拉诺瓦都做不到的。

当然,所谓“合适”,是与情形相联系的。力挺马尔蒂诺的巴萨主席罗塞尔辞职了,使得“合适”大打折扣。作为“疯子”贝尔萨的信徒,马尔蒂诺是需要一个罗塞尔式强权人物的赋权与支撑的。但是,“疯子”也有其不可比拟的优势,比如其无羁的想象力,比如其不拘人情世故之小节,这个犀利的改革派一直行走在剃刀边缘而不畏惧。

马尔蒂诺只是需要时间,瓜迪奥拉的王朝也不是一日建成的,也非没有败仗奠基。我们要付出的代价仅仅是,轮换制打碎了路径依赖,剥夺了老路所带来的安全感。马尔蒂诺像一块爱者不释手、厌者避不及的鞑靼牛排,不论爱恨,都改变不了他是一块上等阿根廷牛肉的本质——阿根廷出产世界上最好的牛肉。

马尔蒂诺与巴萨气质唯一的违和感就是脂肪太臃肿了。

  评论这张
 
阅读(4167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017