注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

体育首先窒息   

2014-02-18 09:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

巴西前国脚埃利亚斯拒绝了鲁能的高薪邀约,理由是中国的空气污染严重。

这是来华务工的体育劳动者中有标志意义的第一例,从属于外国人离开中国的大潮。20128月,一位长期居住在中国、娶了中国太太,有两个孩子,并在中国有自己成功生意的英国人马克·基托在英文媒体《展望》上发表了一篇题为《你永远不可能成为中国人——为什么我要离开我热爱的中国》的文章,正式将“外国人纷纷离开中国”的现象拉入了公众视野。而这股大潮又与中国中产阶级的环境移民潮合流。

尽管体育界的案例姗姗来迟,在埃利亚斯之前,孔卡放弃了在中国与日益升的事业,亦是由于中国空气使得孩子容易感冒发烧,尽管他未将之援引为弃约的理由。环境问题最早成为体育的障碍是20083月,当时的男子马拉松世界纪录保持者、埃塞俄比亚人格布雷西拉西耶拒绝来北京参加奥运会。此后,弃赛或者威胁弃赛时有发生,比如2013年中网期间,大满贯亚军得主林德斯泰德就表示“我明年真的该考虑一下是否要来参赛了。”

从弃约到弃赛,表明外国运动员无论对于到中国打长工还是打短工都心存恐惧。这会给中国的赛事组织以及引进外援造成困扰,比如,将来外援会不会在合同中要求雾霾津贴呢?

而相比以上两个苦难更可怕的是,中国体育人才的培养面临着窒息的危险。

体育产业最基础的生产资料是什么?不是资金,而是空气。

在人类的诸活动中,体育运动是耗氧大户,是首先窒息的活动。耗氧越多,受害越大。马拉松是有氧需求量最大的比赛项目,高居“雾霾天下最不适宜进行的运动”榜首,被称为“伤肺跑”。

在这种恐慌中,国乒军训为防雾霾移至室内,河南雾霾严重家长叫停体育课,李娜在中网的日间比赛能见度低至不得不打开照明灯……

今后,在有氧运动、无氧运动的基本区分之上,应该有个更大类的分类:有霾运动、无霾运动。

无论从竞技体育的角度还是全民健身的角度,雾霾天把更多的国人逼进了室内,人均运动空间将进一步缩减。

从乐观的角度来看,中国人擅长于室内运动的特色将进一步强化;从悲观看,室内、室外运动双杀,因为室内空气也是从室外进来的。

雾霾天的能见度将决定中国体育在国际上的能见度,季风的强度将决定中国体育的强度,十年之前,谁能想到?

  评论这张
 
阅读(2029)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017