注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

咯吱玫瑰   

2014-12-20 08:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

一场运动式的足球振兴运动正在中国兴起,这里的“足球”仅指男子足球。

运动首先解决的是钱的问题,看准风向的商人各怀心思地大把投钱,飘摇欲坠的中国足球被烧钱烧出的腾腾热气略微抬升,但也仅限男足。

女足离这场人工炙烤出的春天非常遥远。

从清远基地流出的两张照片,反映了女足既清贫又遥远的生存现状。一张关于正在清远进行的全国女足锦标赛的伙食,不锈钢餐盘里四菜三素;一张是姑娘们睡的加床,标准间里拼三张床,有队员甚至自带床单与被罩。

女足生活朝鲜化,男足生活西方化,凡是贫富悬殊的景象总是能把更多人变成左派,左派追求平等。也有少数追求自由的右派认为这是市场化的结果,市场只能给女足这么多了。

左派右派都不正确。按照信奉体制为左,信奉市场为右之分,女足是标准的体制内运动,享受着与体工大队内其它项目同等的待遇;既然女足不属市场,那么市场能给女足多少也就无从谈起。

也就是说,男足女足在身份归属上是女左男右。体制与市场的分界线反映在生活水准上就是国家队成了待遇的分割线,女足争着入国家队,因为每天有200元补贴,平时她们在体工队领的工资是2000元左右,刚进队的年轻球员只有六七百元;男足入国家队,自然不是为了赚加班费,国家队与俱乐部之间的争人是世界范围内的男足难题。

问题在于,男足是较彻底的市场化,女足差不多是2/3程度的体制内、1/3的市场化,于是,在女足身上产生了强烈的撕裂感,尤其是其市场部分与男足对比的时候,还出现了女足教练不得不利用私人关系为这种体制与市场间的差距弥缝罅隙的情况,仁川亚运会前,李铁和朋友们为女足国家队捐了15万元,因为国家队主教练郝伟是李铁从小大的好朋友。

如果说中国足球还发达过,那么女足算是真正例证,号称“铿锵玫瑰”。“铿锵”的意思是钢铁花瓣迎风飒爽的摇曳声。现在,自然称不上铿锵了,如果还要用拟声词来形容这朵玫瑰,那只有清远基地宿舍里硬板床的咯吱声、老牛拉破车的咯吱声。

为什么大好年华的姑娘还在这边厢混?答案只有一个:退役包分配。一般是去体校出任教练或在中小学担任老师,成绩好的会留在足管中心或体育局工作。女足只是跳板,就业才是目的。各省市体育局没有彻底抛弃女足的原因也只有一个:全运会的女足比赛,只要进了决赛最少算是两枚铜牌,预赛第九都有一枚铜牌。这就是驱赶着淤泥在破旧管道内行走的全部动力机制。

还凭什么指望她们?

其实,女足本有更好出路。无论是走纯左的体制路线还是走纯右的市场路线。女足基础很好,并且已在“发达”程度,不做任何维护,任其自由落体,甚至对其压上漠视,让其更快下滑,实在是像拆迁一件珍品一样令人心疼,这完全是一种文化不自信的表现,为什么在全世界风行男足的时候,我们只跟这股风潮,人云亦云,而不以差异化竞争的方式搞好女足?

女足大有文章可做。2003年巴西队与中国队在广州进行友谊赛,我在巴西收看直播,摄影师对准一个穿旗袍的礼仪小姐,从脚到头扫了一遍,从前到后扫了一圈,连续出镜市场超过所谓4R(大罗、小罗、里瓦尔多、罗伯特·卡洛斯),这种东方主义的审美情趣完全能勾起世界市场对中国女足的浓厚兴趣,只要我们学会包装。

做这件事不难,只是管事的人要么太懒、要么太土、要么只想混混日子。

  评论这张
 
阅读(9130)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017