注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

埃瓦尔“虫洞”   

2014-11-23 11:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

位于西班牙北部地区的埃瓦尔是只有27000人的小镇,却拥有一支仅仅2年就从西乙B、西乙再到西甲二级跳的“乡村俱乐部”——埃瓦尔。但在正式跨入西甲之前,他们遇到经济门槛,这家俱乐部的注册资本只有屈屈42.2253万欧元,要参加西甲注册资本必须在半年内提高至210万欧元。

5月,俱乐部以“众筹”的方式,即通过面向社会发行股份、并限制认购额度来筹集资金。

埃瓦尔在7月底募集到了198万欧元,总共有来自48个国家的将近8000人购买了埃瓦尔队的股份,其中西班牙本土球迷最多,其次是美国球迷,再之后就是中国球迷,有380多人。

合肥球迷小曹是1/380,“冒着被媳妇‘砍死’的危险”用信用卡捐了四股,共200欧元。

埃瓦尔郑重地邀请部分被选中的股东赴西班牙主场观战,小曹幸运受邀。他用以下口吻向公司写了张请假条:“本人入股了一支西甲球队,本月23日球队将在主场和皇家马德里进行比赛,应球队主席邀请,本人将前往观赛,并参与部分股东大会。”

于是,一张史上最“高大上”的请假条诞生了。

这张请假条的幽默感在于当事人身价与西甲俱乐部股东名分的落差。投资欧洲顶级联赛的俱乐部应该是阿布拉莫维奇、马云、许家印的事。尽管小曹所言句句属实,可是一般不这么说。比如,理论上讲,你去加油就是与中石化的一笔买卖的甲方,你使用手机就是与中国移动的合同甲方,你说自己与世界500强中的几家公司保持着长年的合作关系,就会被认为说大话。

但是,人们对小曹报以的幽默感是善意的,没有嘲笑他的意思。为什么呢?因为埃瓦尔是认真而隆重地对待这个小股东。俱乐部主席亲自帮球迷写申请信以便获得签证;中国股东的名字被镌刻在球场;就连一个持有4股的小股东也有机会现场观战、获颁股东证书、参加股东大会……这200欧元的股本是不是很超值?

最近“虫洞”这个概念非常流行。“虫洞”是穿梭时空的捷径,一张纸上的两点在平面上的距离较远,若是将纸对折,两点间的距离就可以大大缩短,“虫洞”就类似于折起来的两点间的捷径。平时中国球迷只能在电视中收看西甲比赛,借由埃瓦尔“虫洞”,世界顶级俱乐部皇马一下子就成了自己球队的对手,这种“拉近感”的确是非常酷。

这应了《星际穿越》中最煽情的一段话:“能够穿透不同维度的,除了引力,还有爱。”

  评论这张
 
阅读(9400)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017