注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

爱妹妹 酱婶儿   

2014-01-24 10:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/刘耿

 

中国人在马年一下子成了马背上的民族,想要什么,就在马背上放一个什么,“马上”就有。

像国足的“叉腰肌”担负着出线的期望一样,马儿的竖脊肌承载着国人美好的祝愿起码上千年了。“马上蜂猴”即为催官催贵的中古神器。

为了尘俗的欲望得到上天的期许,人间在天庭塑造了这间“马上就办办公室”,不仅古已有之,而且东海有之,西海有之。

2006年多哈亚运会上,日本妹子福原爱带着从新疆购买的一个陶瓷马,在多哈捉到了一只苍蝇,放在马背上,寓意“马上蝇”。她仍输给了中国19岁小将郭跃。中国队主教练刘国梁开玩笑说:“在你比赛的时候,我找人在你的马上放了一本书。”

不是因为爱妹妹中国话讲得好,才玩“马上”,日本人懂“马上蜂猴”,还有个日系的叫法“猴拽驹”。

而爱妹妹会讲中国话也不新鲜,她讲一口流利的东北那嘎达的话,才是真正喜人。

她讲得好在哪里呢?当然有很多地道的词汇和表达法,比如“你干哈啊”、“日本才去了60个人么,这特么哪儿够啊”。最绝的是爱妹妹将东北话时眉眼之间那股神情,整个一惟妙惟肖的东北大妞。这神情不是语言课上能习得的,是她在用这种语言思考、在用这种语言感知世界,只有像福原爱这样自小在东北人堆中长大的,才能将对语言的把握深入到这个层次。

相比“雅蠛蝶”这忸怩中的欲拒还迎,爱妹妹一句豪爽的“这特么哪儿够啊”秒杀一切纯爷们。

外国人讲中国一种方言,这个有趣现象并不罕见。现在澳门很多土生葡人会像讲母语一样讲粤语,背后传来一阵粤地乡音,回头一看,是《明史·佛郎机传》中描写的“长身高鼻,猫眼鹰嘴,拳发赤须”的佛郎机人。

而最早的一批“佛郎机人”中,精通汉语的利玛窦讲的是一口流利的南京官话,因为明代的统治者属于淮西集团,而另一批讲西班牙语的传教士与闽南话接触,从漳州到马尼拉,闽南话成为区域性国际语言,这批西班牙人唱《爱拼才会赢》肯定更地道。

日语中保留着汉音、吴音、唐音,而福原爱偏偏爱讲的东北话。东北话确实是一种传染性极强的方言,出租车就是速成的东北话培训班,跟司机一番唠嗑后,就连南方来出差的,下了出租车说话都“酱婶儿”的了。

要是寻找中国乒乓球称霸世界的标记,比起拿了多少冠军,我更倾向于福原爱讲东北话及玩“马上”的游戏是重要指标,深及文化本底。就像大连话在中国足球圈内流行,标明了大连足球的地位。哪天大连话在世界范围内与葡萄牙语抗衡,那是中国足球开始统治世界了,可是这个愿望太无耻了,不好意思放在马上。

  评论这张
 
阅读(3006)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017