注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

足协顾问:有钱人的私人定制?   

2014-01-18 09:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/刘耿

 

许家印、王健林、年维泗即将成为中国足协的顾问。

这个消息给人的第一感觉是有钱人终成领导。许家印还算有搞足球的成功经验(尽管是用金钱铺就的成功路),王健林作为中国足协最大的赞助商,则完全有以入股的方式入阁之感。

当权力与金钱产生勾连的时候,容易让人心生警惕,容易滋生左派情绪。对中国足协的这次尝试,却应抱以宽容。

也许足协邀富人“入阁”,本意上是一种权力运作。比如,他们其中的任何一人站出来谈论中国足球,都会带来意想不到的“足坛地震”,与其在野发表见解,不如让他们参政、议政。许家印就是一个难以被约束的反对派,在2012年导演“中途更改外援政策”事件,在将恒大做大之后,更有挟民意而尾大不掉之隐忧。让最不守纪律的同学担任纪律委员,不失为招安的良策。

但是,在客观上,这造成了足协决策机制的多元化。职业化21年来,俱乐部投资人和足协赞助商进入“权力顶层”尚属首次。足协顾问是一个前所未有的职位,而且这个顾问不是虚职,对决策有一定的影响力。

虽然与选举产生足协主席的终极民主尚有质变上的差距,但是,决策机制的多元化不可否认地向民主迈进了一步。

金钱因为其通吃一切的魔力,而第一个敲开足协权力大门。接下来会不会是足球专业人士入阁呢?如郝海东,2008年就被网友票选为足协主席,他亦当仁不让,在多个场合表达了对当主席的兴趣。年维泗当然算专业代表,但他81岁,年事已高,不宜勤于政务,而且他的一线经验,也不在职业化的时间段内,他的挂名更像是致敬式的、压舱石式的,在一定程度上还调和了许、王两巨富入阁的土豪气息。

许、王与足协的互动将决定着进一步多元化的行止。

双方应该保持合作但不合流的姿势。若是合流,足协顾问就成了有钱人的私人定制,中国足球将会出现权贵资本主义这个更糟糕的局面。

  评论这张
 
阅读(3790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017