注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

亦运动亦人生:广场舞、宝剑团及红歌   

2014-01-10 10:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/刘耿

 

舒马赫滑雪撞破太阳穴后第6天,默克尔也因滑雪摔折了骨盆。大公网叹:默大妈为什么不跳广场舞呢?

这显然不是个正经建议,是借题发挥揶揄下广场舞。华人大妈在纽约跳广场舞被铐走了,在德国恐也被扭送法司。在中国,这不可能发生。但是,广场舞在过去的1年,所引发的冲突一下子成为显著的议题。

因为中国的法律调整不了此矛盾,民间自断自裁便要发挥作用,不堪忍受的群众用泼粪、锤砸、围观对视、用气枪射、放藏獒咬等手段驱散舞合之众。

广场舞代之以足球,成为中国最具争议性的运动项目。

“健身”是大妈们持有的正当性理由(在她们的观念中,正当即合法)。其实,她们对广场舞的热爱,早已突破了体育运动的范畴。除了锻炼,广场舞还是一种廉价的社交获得方式,与利用宜家免费咖啡组织相亲会一样,有人说广场舞不知让多少家庭免于离婚的难题;广场舞的配乐,除了老歌,就是红歌,与其说她们认同歌中的意识形态,不如说是她们对苦难的青春敝帚自珍;广场舞还是过集体生活和跳集体操这一代人对体制化生存的依赖,他们即使练剑,也要组织个宝剑团

“噪音”是广场舞反对者所持的法理性依据(尽管法律时常对噪音这个既无实质性伤害又捕捉无形之物无可奈何)。其实,她们不只制造噪音,更想攫取生活方式与理念上的霸权。有个大妈在跳广场舞被指扰民时,竟然回应称被噪音伤害的人为什么不早起。而年轻人经常在居委会大妈的盯梢式注视下不自在地通过,耳边时常飘来她们背后论人闲非的高声低语。

以前,广场舞经常作为幸福生活、和谐社会之类新闻的背景画面,目下,对其评价全面反转,意味着新生活方式一代通过新媒体获得了话语权并力争夺回、捍卫公共空间。这新一代将是不跳广场舞的一代。

吼碎了小清新、小文艺的《黄土高坡》式唱法,山寨机标志性的体量小、音量高的喇叭等支撑了广场舞的物质要素,从未进入新一代的生活、成长经历,将来自然不会在他们身上复活。

广场舞将成为新中国文化史中一个独一无二的断面。

  评论这张
 
阅读(2852)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017