注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

皇马巴萨不知道自己在德比   

2013-10-30 11:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/刘耿

 

皇马、巴萨每交一次手,其百年“德比史”总被翻一遍,第一页必定写着1902年的国王杯是第一场西班牙“国家德比”。这个媒体操作毫无新意,但是有必要的,它要向球迷队伍的新进者进行“科普”。只是作为“科普”,将“德比史”的起点线划在1902年不够严谨,尽管划得越早、就越能凸显百年恩怨的心情可以理解。

“德比”这个词的出现(1870年代)在巴萨(1889年)、皇马(1902年)的成立之前,但这不意味着两家俱乐部就使用了这个词。“德比”最早使用于英国舍瑞郡艾普森赛马比赛中,指的是同为岁并且体重相同的两匹赛马之间的比赛,要称之为“德比”,至少包含两个条件:同城;旗鼓相当。

1902年的国王杯,两个德比条件都不符合。巴塞罗那与马德里相距617公里,不同城就不是德比,只有国家这个大概念才能包得住“德比”,所以,后世称为“国家德比”,而“国家德比”的称谓是基于这两支球队是国家级的双雄。这届国王杯时,皇马仅成立了2个月零7天,门牙都没长出,算什么豪门呢?倒是皇马奠基人胡安·帕德罗斯·鲁比奥的巴塞罗那籍贯,平添了两者间的亲密关系。

之后,两家俱乐部展开了各自的成长壮大之路。在1928年联赛创立之前,巴萨占据压倒性的优势,因为其球员大多是英格兰人和德国人,足球运动在西班牙尚处普及阶段。巴萨夺得首届联赛冠军之后,就开始了长达16年的陨落期,直至1945年重新夺冠。在1950年代,巴萨大力引进优秀外援,1951年至1961年,年年都不落空冠军头衔。1954年以前,西甲基本是巴萨和毕尔巴鄂竞技的天下,要说“国家德比”,也应该是在这两家俱乐部之间。
    1950年代,皇马在平庸了20年后,亦开始大手笔从各国引援,1954年、1955年蝉联联赛冠军,锋芒直追巴萨,至此,才有了那么点儿可以进行国家德比了的意思。1956年,欧冠推出,两支球队的较量从伊比利亚半岛走向了全欧,“国家”之上有了更高一层,“国家”作为一个“德比”单位才好确认,同时,这两支球队也获得了更高的国际知名度。1982年西班牙成功举办世界杯和1992年的巴塞罗那奥运会,马德里和巴塞罗那两个城市为更多的地球人所熟知,两个城市间全方位的竞争亦由此展开,足球竞争应该视为其多元化竞争中的一元。

至于将佛朗哥偏袒皇马、打压巴萨嵌入国家德比史中,则有夸大史实之嫌。在佛朗哥执政期间(1939-1975),皇马夺得联赛冠军14次、巴萨8次,这个比例还算平衡。皇马确实受到一定照顾,但将其视为“政府的军队”有些不妥,这不是皇马对独裁的投怀送抱,而是因其地处首都,与中央集权有地缘上的亲密感,事实上佛朗哥一开始是选择了马竞来进行扶持的。

言归正传,西班牙“国家德比”这个词最早出现在2003-2004赛季,在此之前,皇马巴萨不知道自己是在德比。随着“国家德比”这个词而来的是德比意识的确立,往深里挖,便要历史、文化、政治都为足球服务,一切都要往足球上靠,比如,那位被佛朗哥枪杀的巴萨主席索诺尔,1936索诺尔踏上前往马德里的死亡之旅,这次行程跟巴萨和足球都无关:他要跟有共识的共和派会谈,另外计划拜访参加马德里保卫战的加泰罗尼亚纵队的志愿者。枪杀索诺尔的是在瓜达拉马山区同共和派民兵作战的长枪党,这些长枪党不归佛朗哥指挥,因为当时佛朗哥还只是一名还没坐上头把交椅的将军。

历史的沉淀自有厚味,何必再添油加醋?

  评论这张
 
阅读(23216)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017