注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

天价与天河价   

2013-10-17 21:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/刘耿

 

119,无论如何,都将成为中国足球的一个历史性时刻。

恒大可能主场“天河”战胜韩国首尔FC队,成为亚冠改制以来首支夺冠的中国球队;另一项历史实际上已经创造,只是有待当日上座率的验证,即预计达到5000万的票房收入也将创造中国足球的历史,其中,更受关注的一个票房数字是8000元的最高单价。

对天价球票的批评收获了颇多民粹主义的掌声。

贵与不贵,要放在具体的语境中评判,即使是贵,贵得有理、贵得有益、贵得有正能量,有何不可?

球票定价是俱乐部的市场行为,球票定价权是俱乐部作为市场主体的权利,是市场对恒大连续两年高投入的回报,不应与水电煤等公共事业收费等而视之。政府对市场的不当干预往往受到警惕,所谓民意对市场的不当干预却被忽视,因为后者往往披着正义与公利的外衣。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒;市场的归市场,公益的归公益。同理,许家印是扎爱马仕腰带而不应被指摘的全国政协委员。

在中国足球的极夜时代,终于有一家恒大这样的俱乐部,终于以市场的方式在市场中实现了增值,对其它俱乐部是一场治愈系的励志剧,恒大在遥远的岭南竖起了中国足球的价值标杆,尽管它还孤单影只,但算是一座可望又可即的灯塔。

中国的房价已超过了美国、酱油价已超过了香港,就不必再纠结于球票超过欧冠。况且恒大卖的是精神产品,除了这场亚冠决赛的球票,中国还有哪种知识产权能卖出这么高的价格?恒大作为一个扬眉吐气的内容供应商,码字工对恒大的批评实在是误伤友军。

对恒大的批评,毫无疑问,来自对仇富心理的移情,将不同种类球票间的价格差视为社会结构中贫富差距的投射,这是一种将感性当理性的错觉。贫富差距拉开固然不好,消费层级则要拉开,城市的包容度就是既能吃到3块钱一碗的葱油拌面,又能看3000块一场的帕瓦罗蒂演唱会,使所有的市民都不被消费抛弃。

恒大最初的定价方案是,最低500元,最高2500元,后来做了调整,将原定的500元和700元两档门票价格分别降为400元和600元,400~600元的票成为票价结构主体,同时,亦将最高票价提至8000元,应该说这正是为人所津津乐道的最稳定的中产占主体的橄榄形社会结构,而且50008000元的天价票一共只有520张,8000元的球票更是只有20张,富豪比例及票价差比社会真实存在的贫富差距温和得多。

而且,能将不同阶级同时整合进同一个空间,也就球场等很少的地方,住宅小区、购物中心和大酒楼都做不到。既要揶揄土豪又要找土豪做朋友的扭曲社会理想在天河足球场里英特纳雄奈尔地实现了,购买8000元的高价票,用进KTV包厢的价格,进了许家印的包厢,一下子就高端大气上档次了,还有可能跟许家印坐在一起看球,比之巴菲特的天价午餐,作为河南富豪榜头名的许家印,“台费”还不够贵。

最后,是一个小确幸的理由,少量的208000元票只是许家印炫耀性的海豚音,像维塔斯的一个饱嗝,格瓦斯味儿的,要允许胜利者有适度的炫耀性发泄,人艰不拆,同样,人炫不拦。

看不见的手自会调节,上海男篮老板姚明曾经说过:“球票是最不靠谱的一块收入。”许家印当然也明白这个道理,就像媒体靠发行量赢利越来越不现实,对他偶尔用天价票来抒发一下胸襟,就让他去。(完)

  评论这张
 
阅读(4042)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017