注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

梦,遗落在天山上   

2013-08-07 12:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/刘耿

“岳不群已飞身前往”“张无忌正在前往天山的硬座上”“鸠摩智快马加鞭,不日抵达天山!86日,少林、武当、崆峒、峨眉等各大武林门派的“掌门人”齐聚新疆喀拉峻大草原,带着独门绝技、罕见兵器一齐亮相,拉开天山武林大会帷幕。主办方煞有其事地回应:本次武林大会只是切磋及交流,不会为争当武林盟主而在“江湖”上制造腥风血雨!

这场吊足了看客胃口的盛会,以一场中老年cosplay的形式收场,各派穿戴着县艺术团水准的行头,在镜头前摆拍,并暗自从怀里摸出各自独门“暗器”:iPhone4、三星等,拍照留念

于是,对武林的各种浪漫想象,瞬间就抽离了。

这种抽离感与《武林外传》、《龙门镖局》带来的不同,他们摆明了是用后现代去解构、去演绎。最让人哭笑不得的不是李毅说“我的护球像亨利”,而是他穿上阿森纳14号球衣,说“我就是亨利”。一群操着南北方言的大叔穿上球衣齐集在一个叫黄马的镇上,自称卡卡、梅西、C·罗,这就是此次天山武林大会给人的观感。

江湖梦如此飘逸,现实则如此浊气——用安妮宝贝的话说,就是老男人身上透露出的腐朽气味——这秒杀了多少小清新?

天山比武引人注目,因其戳中了两点。一点是弥漫在当下的怀旧情绪,这股怀旧潮中,《那些年我们一起追过的女孩》、《致我们终将逝去的青春》、《中国合伙人》、《青春派》轮番撩拨着十年一个代际的好几代人的情愫。70后、80后,都有一段上课的时候用课本挡着偷看武侠小说、看完港版武侠剧后幻想着轻轻一跳就立上枝头的童年。美国的小孩是在超人、蜘蛛侠的伴随中成长,我们童年的英雄是乔峰、郭靖、令狐冲。

另一点是中国人代代相因的武侠梦。易中天说,中国人有三个梦:圣君梦,清官梦,侠客梦从容帷幄,整顿乾坤,看多少风云变幻;旌斾逶迤,戎车竞驱,摧多少孤城龙塞刘厚生认为武侠是“一种小市民的浪漫主义文学”,吴思则剖析地更露骨:“在一个缺乏财产安全与秩序的社会里,对获利能力的幻想,不如对伤害能力的幻想具有根本性。金庸笔下的大侠,其所具有的伤害能力,只有皇帝能与之相比,却比皇帝要幸福自由得多。武侠梦,实质上是中国男人改良了的皇帝梦。

无论哪种诠释,都鄙视了对武侠的拙劣演绎。这帮“掌门”最失武侠范儿的是名片上印着研究会副会长研究院秘书长联合会理事等草台或皮包的头衔,这是最失脸面的自我矮化。最彻底的矮化,就是编制一个体系,以我为尊,将被矮化的对象分配到这个体系的某一位置,比如将玉皇大帝划归宗教管理局、给莫言的贺信发往作协,若是武林盟主有知,怎肯委身于体育局的一个科室?这帮掌门忙着找组织、找头衔,恰反映了在这种体制下的身份焦虑。太失大侠风范!

武侠梦是不能接地气的。《千古文人侠客梦》的作者陈平原,在前言中讲,自己提着装有此书书稿的皮箱在广州火车站刚刚下车,突然便被身后骑着摩托车疾驰而过的强盗给夺了去,当时他就在想,要是自己是那武侠小说中的一位侠客多好

有些梦的价值不在于实现,在于作为梦本身的存在。

  评论这张
 
阅读(30056)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017