注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

物种进化 从我做起   

2013-08-13 22:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/刘耿

我是一名长跑爱好者,便倾向于关注长跑的新闻。

一组名为“世界各地跑步者的数量差异”的谷歌地图引起了很多跑步者的关注。NIKE+使用者将自己的跑步轨迹复合到地图中,轨迹重叠便形成了橙色区域,色块越浓密代表使用者越多。上海、北京地图上呈现的是橙色的点,首尔、台北、香港是橙色的线,伦敦、纽约、东京是橙色的面。北京一座城的跑者没有东京一条大街上的多

对这组图的议论,集中于两方面:一是对数据的代表性表示质疑,中国人不习惯使用跑步APP,即使使用,也未必是NIKE+;二是针对中国路跑环境的大吐槽,空气差、交通堵、工作忙之类。

我想从自己的切身体验谈谈对这组大数据的看法。这种写作方式是我以前没尝试过的,又与大数据时代惯常的从个别到一般的归纳思路相反,是以个体经验对大数据的诠释,而且是我一个个体,完全失去了概括的高度,所以,能找到的共性的人就会很少,但是,有同感的人则感觉无比贴切。

对数据代表性的怀疑理由,同样可施之于老外,他们也未必使用跑步APP,也未必是NIKE+。有一些质疑则完全出自没使用过这款APP的人,比如,NIKE+不只装备在该品牌的跑鞋中,也可装在智能手机中,以中国Iphone的普及率来看,不存在技术上、经济上的障碍;再如,这款APP是有室内模式的,即便是在健身房中也能留下轨迹;还有坐标偏移,上海浦西最热的居然是滨江复兴路隧道到延安路隧道一带,这是由国内的地图政策造成的,只是轨迹与地图叠加得不准确,不影响数据的量级。

若是选择一款跑步APP进行数据采集的话,NIKE+是较理想的,国产“咕咚”之类都是跟风之作,跑龄较长的很多是从使用NIKE+开始的。至于不喜欢用跑步APP人,当然存在,但是,跑到一定程度的人,尤其是以减肥为目的的跑步,很多人会主动寻求这样一款软件,以便对运动量和热量支出进行精细管理。

关于中国路跑环境,空气差是一个影响因素,但是,是一个很柔性的因素,除非明显肉眼可见的差,否则,跑步爱好者还是会去锻炼的。

工作压力让人无暇、亦无精力锻炼确实是个重要理由,外国人人一年工作1千多小时中国2000多小时,清晨,公园里晨练的都是老人,白领们则面有倦色地匆匆去赶地铁。

以上环境因素在地图上是反映不出来的,该大数据最直接反映的是城市慢行系统和宜居性。比如,北京环境不错的元大都公园沿河道路总是被切断步道不连续;上海浦东新区璀璨的陆家嘴完全是以汽车文化为中心设计的,设计者喜欢用雄伟建筑来表达祖国的强盛,渺小的人的被剥夺感、孤独感却越发明显。我常看到被汽车喇叭和频闪远光灯驱赶的夜跑者。

中国人近几年锻炼的人越来越多,但是,分化十分明显,讲究的人非常讲究,不在乎的人则很不在乎,而在讲究的人中也有很多不能克服的恶习,比如微博沉迷。这是对应着中国由温饱社会向富裕社会转型的表征,停留在温饱惯性的人仍认为胡吃海喝是福,向富裕社会跨了一步的人,信奉“富人瘦、穷人胖”。这种分化正是有人认为中国人爱锻炼、有人认为中国人不爱锻炼的分歧所在。

中国人对健康与养生的关切是与生俱来的传统,用城市应该给他们尤其是年轻人提供一条跑道,城市的健身景观不应以广场舞为主力。

张培萌的横空出世又引发了黄种人是否适合百米跑的讨论,与其空谈,不如开放城市空间让更多人锻炼,开启进化程序,反正进化总在进行,不向飞人进化,就像吃地沟油的汽车人或元素周期表人进化,冠军之于全民健身的关系相当于高精尖之于工业基础的关系,中国的博尔特应该正在龙潭湖或黄浦江沿岸奔跑。

物种进化 从我做起 - luizinho - 刘耿耿的博客
 
  评论这张
 
阅读(2956)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017