注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

请“怪叔叔”远离李娜   

2013-07-03 09:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/刘耿

李娜很容易发飙。这是一个早就暴露出来的事实,当她发飙的对象是姜山时,大家乐得观瞻,大赞姜山是好丈夫;当她朝媒体和观众发飙的时候,受众开始出现分化,有的继续支持李娜,有的指责李娜的素质低。

于是,在真正发现李娜脾气不好与对她印象不好之间有一个时间差,这个时间差证明了人人都是自私的,事关己时才着急,并从道德层面上来批判李娜,殊不知自己早已失去了对别人进行道德指摘的资格,若是自己有“道德”的话,在李娜骂姜山时,就应该替姜山站出来。

可见,道德评价是一个多么靠不住的东西,尽管我们自古以来的文化传统热衷于对他人进行道德评价,且道德评价渗透进为官、经商各个领域,要求他们“流淌着道德的血液”。这个很得人心的提倡是对市场赤裸裸的干涉——因为李娜实质上是一个体育个体户,所以这里只讨论市场的取向——对李娜骂观众、骂记者的讨论、评价和解决应该回到市场的框架内进行。

如今,体育生态圈中并行着体制内和市场内两套体系,媒体生态圈内也并行着体制内媒体和市场化媒体两套体系,本来各自圈内就充满着混乱与纠结,当这两个圈产生交集的时候,更是乱上加乱。与李娜吵架的先是新华社记者,继而是《人民日报》助攻新华社,都是体制内的媒体,而李娜是典型的体制外成材的体育明星,距离最遥远的两方在隔着对角线交火。

官媒应将道德督导的对象聚焦于刘翔们,这些吃体制饭、花体制钱、拿体制的学位、享受体制的终身免费医保的运动贵族,他们与体制之间的豢养关系,决定了他们的道德水准、言行代表着体制的眼光、培养。李娜只是一个逆袭成功的女屌丝,迄今的身份还是临时工、个体户,一个由市场培育出来的人,应该交由市场裁决。

李娜的教练卡洛斯早已将这种裁决机制阐述得很清楚:“在这个圈子里,所有人之间都是有联系的,球员、媒体、球迷、赞助商……如果没有媒体报道李娜,那就不会有球迷知道她的消息,她也将失去自己的影响力。这样,不会有赞助商找到她。”

若李娜有问题,她自然会受到这只看不见的手的惩罚,而且靠市场吃饭的李娜应该对市场更在乎。完全没有必要再伸出一只看得见的大手抚摸她的头项,对她进行道德教化,这其实是很令人尴尬的怪叔叔行为。

连《人民日报》自己也应感觉到尴尬,其道貌岸然的文章之后,缀着一长串反对的回帖,它发现自己面临着代表权的尴尬,官媒早已去魅、社会早已分化,它能代表谁呢?有人真心爱看《小时代》、有人真心爱看《环球时报》,批评他们脑残的才是脑残,子非鱼焉知鱼之乐?

李娜与记者的争吵,是市场与体制在吵架,这完全是一个毫无结果又靡耗精力的论战。卡洛斯将李娜的失态称为“情绪管理”,官媒却称之为“道德水准”,双方说得根本就不是同一种语言,前者是市场的、现代的、无道德预设的,后者是体制的、传统的、带道德评价的。

放开李娜,让她游回市场是最好的处理意见,市场自会裁决。


  评论这张
 
阅读(4336)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017