注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

兔子先生的巴西合伙人:兔牙先生   

2013-07-17 09:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/刘耿

在纸媒的消亡被精确地推演为204410的媒体大环境中,罗纳尔多毅然决然地要办杂志。他要接手的是《花花公子》的巴西版。

这被认为是天作地合的一次合伙。结论正确。可是,理由未必正确。

大多数人觉得罗纳尔多与《花花公子》的契合度来自他那花花公子的凑性。一个吃货去拍了《舌尖上的中国》,一个好色之徒去办《花花公子》有体验、有经验、有先验,顺带还能囤积美色资源,渡公为私

以上这个认识的建构基于两个错误的建构:一是对《花花公子》认知的错误建构,二是对罗纳尔多认知的错误建构。

《花花公子》不能划为色情杂志,至少不能划为淫秽杂志,至多只能划为“软色情”杂志。王朔曾经从《玩的就是心跳》中摘了一些片段,向《花花公子》投稿,结果被退稿了,理由是“太黄色”。从中可以摸出一些其对色情的尺度或品位。

大概中国人对《花花公子》系“禁书”的认识来源有二:一是杂志名称本身,不符合我们的喉舌观,不像一份正报,二是裸照。其实,除了作为其招牌的裸照,《花花公子》还有时装、饮食、体育、消费甚至时政等内容,其中最着力的是人物专访,每次访谈通常长达七至十小时吉米·卡特、卡斯特罗、罗素、马丁·路德·金、让-保罗·萨特、史提芬·霍金等大名鼎鼎的人物都出现在这本杂志上裸女的背面,隔着一页纸的厚度。

对罗纳尔多形象的建构同样也是有偏颇的。目前,中国人心目中的罗纳尔多形象有两个主要面向:球踢得好;女人玩得不少。球踢得好是摆在面上的东西,玩得女人不少则是确有其事、绯闻和想象交织成为印象。对于这种有钱有身体的大佬,人们会按常理用想象力在他身边补足符号化的美女。况且“多少”是个相对概念,真不好说,旧爱茜卡莱莉的说法,罗纳尔多有200个女人,媒体中出现的有名有姓的约20个,不知这其圈内处于什么水平,但肯定不如张伯伦自传中自认的1万个。对此,批评一下“贵圈真乱”或许比批评罗纳尔多个人更在理。

罗纳尔多对待感情的认真度并未因为其爱玩女人而打折扣。他对每一段感情都是认真的,愿意走入婚姻殿堂,这已算是优质情人。迄今,罗纳尔多有过三次婚姻,分别是与米兰妮、茜卡莱莉安东尼。其实,茜卡莱莉从未成为罗纳尔多的正式妻子,2005214,罗纳尔多斥资超100万欧元在巴黎香堤丽古堡举办了一场盛大的订婚仪式,这被误认为是场世纪婚礼。他们还没来得及举办正式的婚礼便分手了。为了订婚如此兴师动众,恐怕不是“为了泡妞肯下血本”解释得了的。

他的母亲索尼娅说,因为这个儿子太认真了,每一段感情中都是受伤较重的那一个。

总之,罗纳尔多与《花花公子》不是因为对“色情”的一致性才合伙的。兔子先生与兔牙先生在一起的内幕恐怕只有当事人才知道。但从外围分析,二者之间有三个契合点来保证三观一致:第一,《花花公子》崇尚自由主义;第二,该杂志的办刊理念是“活着不止是为受难,还要享乐才是最重要的”,前两点既是巴西人的普遍理念,亦是罗纳尔多所践行的理念;第三,罗纳尔多是一名靠谱的商人,他没贝利那么多市侩气,又不像加林查、加斯科因等辈颓废。

最后,《花花公子》巴西版的版权页上印着“社长:罗纳尔多”,是一件很酷的事。

  评论这张
 
阅读(4194)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017