注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

穆里尼奥 混进可乐里的茄子   

2013-06-07 10:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/刘耿

穆里尼奥在意料中又在意料外回归了斯坦福桥。

对寻回旧爱的评价,每个人从个人的经验出发给出判断,而这些判断的依据,不是感情经历,就是回原单位上班。这个判断模式中满是具体事件和零星感悟的连缀,以致于我们在将其推广至对穆里尼奥案例的判断,总着眼于穆里尼奥在分手的6年中发生了哪些变化,切尔西又发生了哪些改变,他们还能否回到过去的相得益彰。

要回答是不是合适的问题,必须透过纷纭事件的迷雾和有多少爱可以重来的惆怅,抵达文化层面,即一个人或一个组织个性中较稳定的一层,才能见到深层次的和谐。

穆里尼奥是一个有着盎格鲁撒克逊内核的拉丁人。

尽管穆里尼奥的官方传记被定名为《葡萄牙制造》,但这只是一个误会,甚至连向祖国致敬这个理解都算不上,该书的出版商戴维·刘易斯出版社之前曾出过一本《贝克汉姆:曼彻斯特制造》,于是,穆里尼奥的传记就这样顺下来了。若是作者路易·洛伦索真的认为穆里尼奥是葡萄牙制造的,那只说明他对穆里尼奥的总体把握是失败的。

穆里尼奥唯工具理性论的执教风格与天马行空、挥斥方遒的拉丁派教练根本就是平行空间。以制造软木塞、葡萄酒、蓝瓷砖闻名于世的葡萄牙,很难让人相信制造出穆里尼奥这样闪耀着工业化光芒的产品。说他是罗布森制造或许更有解释力。

最透露本质的区别还是带队风格。既然穆里尼奥最有名的一句话是上帝之外的“the special one”(特殊一个),那么就分析这一句。在信奉信教的英格兰,这句话是可以被接受并且有市场的,信教尊奉唯一上帝,能从文化上接受这种“独裁”,认为更衣室中需要一个“上帝”。而天主教徒所供奉的除了上帝,还有圣母以及众多圣人,且更重人情味,穆里尼奥在更衣室的上帝式的独裁,就难推动。他在伯纳乌的失败,是最好的注脚。

巴萨副主席比拉鲁比称穆里尼奥是“附在西班牙足球脸上的灾难”,充分展现了穆里尼奥与拉丁文化的不见容。

顶级联赛的教练是要把球员往高层次里带、与球员谈人生观超过谈技战术、用演讲代替性生活的境界。早在1973年,NBA纽约尼克斯主教练霍尔兹曼就有名言:“篮球有啥复杂的,又不是火箭科技,重要的是搞定人心!”

至于穆里尼奥是怎样从一个拉丁青年变成了英派大叔,这个隐秘而深层的秘密,只有穆里尼奥本人知道,不可否认,罗布森对他的影响,作为罗布森的英文翻译,穆里尼奥的足球语言或许是英文,甚至他是在用英文来思考足球的。穆里尼奥在谈到自己的塑造时说:“我是一个自己制造出来的教练。”

原来,他早就意识到自己是混在可乐瓶里的茄子,只是看起来像,还在国米的时候就知道自己终究有一天会回英超。后来,他之所以去了皇马,只是为了尝试一下每个成功男人所必尝的,然后,他就可以无憾地回到真正属于他的怀抱,这次,才算死心塌地。


  评论这张
 
阅读(2254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017