注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

巴西人的足球梦是个人梦   

2013-06-22 09:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/刘耿

巴西人主办世界杯将如人所料地掉链子,且问题出在球场上,不过不是拖沓,而是抵制,这倒有些出人意料。

联合会杯是世界杯的预演,当然,这是从赛事组织的角度而言。在巴西联合会杯揭幕的这几天里,几乎场场上演着场内场外两场对决,场内是轮替的球队,场外则是永恒的示威者与警察,尤以里约热内卢的抗议为甚。

各种抗议都不如一名示威者挂在胸前的牌子说得简明:“世界杯=330亿,奥运会=260亿,腐败=500亿,最低工资=678雷亚尔”。换算成人民币就是,巴西举办全球最大的两项赛事共花费3455亿元,而巴西的最低工资只有2149元。

难道足球王国不应该对这么难得的两大赛事的主办权同时落户而步调一致地欢庆吗,甚至用抹布将马路蹭得铮亮。

迎接世界好朋友的不是鲜花与笑脸,而是一张张戴着V字仇杀队面具的脸,示威者的回答充满了烟火气:“对世界杯,我可撒手,我更想要教育和健康”。

巴西作为金砖国家,建球场的砖却很难凑。12座世界杯主办城市的12座足球场中,只有巴西利亚、累西腓、玛瑙斯、纳塔尔、库亚巴五城的球场是新建的,其余都是翻修,其中,马拉卡纳像马拉多纳的胃一样动了缩小手术,这座原本能容纳20.5万人的殿堂级球场,规模缩小至仅可容纳8.2万人。

联合会杯、世界杯和奥运会后先相继,这就使得这些翻建的体育场可以三次利用。

总之,巴西政府用翻新的“回锅肉”和“一鸡三吃”来招待世界,已经算是节省。

2007年,政府告诉民众,世界杯的全部开支将会来自于私人捐赠,巴西富人的冷漠使政府的承诺落空,大部分用来修建体育场的款项都是公共资产,就是这点最让民众不爽,他们视同从自己的口袋里掏钱,他们认为这些钱本来可用以改善民生。

在足球王国中,足球不具备理所当然的最高合法性,民生仍然重于足球。我们习惯从自身的境遇出发,赋予巴西足球宏大叙事。其实,一名摄影师在联合会杯期间拍摄的一组巴西球场照片,更能反映真实,这些球场,有的在贫民窟的屋顶上,有的在废弃的城市空地里,有的只是家门前的一块水泥地。

足球给了下层子弟一条上升通道,使得踢球踢得满头大汗的小孩站在街头幸福地喝可乐成为巴西梦的一部分。那个叫特维兹的阿根廷人就是这样描述自己的足球梦的,巴西梦与阿根廷梦是相通的。

巴西对发展足球的理解从来不是目光停留在能拉动GDP的硬件上,马拉卡纳那么神圣,它的另一面是贝利尿急,却在厕所里找不到一处可以下脚的地方。就像被各种浪漫影片频繁致敬的帝国大厦,上了86楼顶,看到的只有到处是广东式阳台般的铁栅栏。

巴西人的足球就是足球,从来不搞什么文化搭台、经济唱戏,相反,世界杯似乎正在耗尽这个国家对足球的热情,可见,借着办世界杯来提升足球水平,基本都是胡扯。


  评论这张
 
阅读(3745)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017