注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

体娱2.0  

2013-04-15 11:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/刘耿

体育与娱乐的合流自应包含着两层意思,一是体育人员向娱乐业的流动,二是娱乐人员向体育业的流动。前者早已有之,后者则是最近才出现的,《星跳水立方》、《中国星跳跃》两档节目的接踵而至,可以视为标志。

从体育向娱乐的迁移更简单,从娱乐向体育的迁移较难,因为体育的技术壁垒更高。所以,作为一种现象而非个案出现的迁移,是从体育向娱乐的迁移开始的,即体育娱乐化。

体育与娱乐的勾连,在初级阶段是以“球星配名模”的模式为重要形式的,这还不算是向娱乐业的自体迁移。像坎通纳这样依靠个人艺术才华当了电影导演的自体迁移,不可复制,也不算体育娱乐化。当贝克汉姆等花样美男、俄罗斯套“娃”系列的网球选手越来越多地出现在报纸的娱乐版,是体育真正娱乐化的开始。此时,即便是信奉专业主义的体育报,也津津乐道于明星八卦,而非战术分析。

职业体育在充分发展后,必然有“造星”的需求,娱乐业作为眼球经济的中心,是最好的舞台,开饭店的汪小菲成功地踩着徐熙媛踏上了这个舞台,于是,这个舞台上有了“厨子戏子痞子”,还有“海天”酱油炒黑木耳。

从娱乐向体育的迁移则困难得多,甚至难于去当政客,里根当了美国总统、施瓦辛格当了加州州长,不见当冠军的。张震为拍《一代宗师》,苦练拳法,在2012年全国“神枪杯”八极拳比赛中,竟然力压群雄获得最后冠军,是小概率事件,况且,练拳也不是实打实的重体育。

《星跳水立方》、《中国星跳跃》有规模、成建制地完成了娱乐体育化的创作,虽然从电视创新的角度,这是一次有规模、成建制的山寨,与之前遍地的“达人秀”、“好声音”和相亲并无二致,但从娱乐体育化的角度,是个创新,成功地将“体娱”推至2.0阶段。

尽管跳水也不算是拼更高更快更强的重体育,但也具备相当体育技术含量,压水花不只是马桶上的技巧。

但是,就此相信主办方和裁判所宣称的这是为了弘扬体育精神,那就太轻信他们童叟无欺的“绿茶表”了。这本质上还是娱乐,娱乐才是体、娱合流后的唯一实质。没有小孩会看了节目后爱上跳水,“水立方”他的父母包不起场,往河里跳容易撞上猪。他们会更关注于明星腰间的脂肪游泳圈或泳裤边缘的黑线头。而请娱乐明星来跳水的阴险用心,就在于接着水上运动的合法外衣,剥去明星们的外衣,顺便检验下哪个淘宝卖家的防水化妆品是真货。

但我仍很佩服这挡节目主创人员的想象力,跳水与歌星、影星看起来是多么风马牛不相及地摆在了一起,实际效果却又如此和谐,他们竟然来自德国、荷兰,出了巴拉克和范布隆克霍斯特这么厚道的人的地方。


  评论这张
 
阅读(3102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017