注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

孙杨 一个坚硬的90后   

2013-03-06 12:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/刘耿

相逢一笑泯恩仇通常发生在老人之间,大江大海越过,你已退出我的世界,最根本的,是恨不起来了。孙杨和他的师傅朱志根喝了一顿热闹的酒,就破镜重圆了,我不相信。

通过一场师徒关系上的战争,朱志根应该对徒弟有了再认识,孙杨应该也摸到了师傅的底线,这层新认识是掺进感情黏合剂里的杂质,朱、孙之间的关系已无法回到从前。

孙杨与朱志根之间的问题,纯粹是气场不对路。

“50后”朱志根是跳出农门的凤凰男,带着乡土社会培养起来的人情担当;“90后”孙杨是城市化、市场化和消费主义的一代,遇到的主要逆境就是考一个好成绩。

当“毛的一代”与“邓的一代”相遇,造成近十年来体坛的逆徒频出,罗雪娟、王濛、陈露、王楠、何雯娜、田亮……逆徒谱上是一串牛逼闪闪的名字。

孙杨与朱志根的摩擦,之所以发出尤其刺耳而闹心的声音,是因为“50后”与“90后”是活跃在岗位上的最坚硬的两代人。最硬的与最硬的摩擦,是用一块金属打磨另一块金属。

每一代人看前一代人,都是坚硬而冷酷的。唯独青黄不接的“70后”是最尴尬的一代,从这一代起,个体需要为自己的命运负责,而社会机制还处在调整期。“60后”可以瞧不起“70后”,尽管“60后”也被经历过疯狂十年的“50后”瞧不起;也正因为有了“70后”的衬托,“80后”才越发显得坚硬、冷酷;而正在走上社会舞台的“90后”更坚硬、更冷酷。

“90后”是连富士康都驯服不了、使用不好的一代。他们自我,而且自我感觉良好;不会为了明天委屈自己,享受就在当下;不会为了无实质用途的人情、面子做出让步;他们也是职业感最好的一代,把活干好,不是为了有一个宏大叙事的理想,而是给工钱的对价。

从某种意义上讲,这叛逆的一代,是改变中国的希望,或者可以帮助中国人卸掉反生产力的人情世故、行事方式。但是,他们身上的可以改变中国的自我意识,有相当一部分来源于家庭以独生子女为中心安排生活,通常只要他们成绩好,就一好百好,就是成功,就可以成为人上人。

孙杨无疑把这最后一条体现得更多一些。相貌酷似朱元璋的孙杨,也与朱皇帝一样跋扈。在所有新生代体育明星中,孙杨是与媒体、公众的关系处理得最不好的一个,他的母亲是最难相处的明星家属。马拉多纳、菲尔普斯都是有缺点的明星,他们的缺点是施之于自身的陋习,孙杨的缺点在于与人交往中的自视甚高,有着高人一等的自我身份想象。

其实,他没资格,“山外青山楼外楼”说的就是杭州的事。

当他连自己的师傅都瞧不上眼的时候,唯一能解释他与师傅复合的理由,就是利益。

孙杨搂着满脸醉红的师傅拍了张照,写了一句“阳光总在风雨后”,发上微博,从僵硬的姿势与笑容,很容易看出是一张貌合神离的照片。朱志根在接记者电话时,口误成“风雨总在阳光后”,在心理学上,没有“口误”之说,每一句话都是想法的真实反映,朱指导很可能一语成谶。


  评论这张
 
阅读(2251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017