注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

贝克汉模   

2013-03-26 19:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/刘耿

中国人最近以貌取人得厉害。

对一位大人物在下一场合穿什么样式的衣服,举手投足津津乐道。如果不是长得好,这些话题不会落到他的身上。

我说的是贝克汉姆。

一场以中国足球为名的出访,行着走秀之实。我对此既不持赞成的态度,亦不持批判的态度。“代言”本就是一场市场行为,买卖双方根据各自利益的最大化来自由选择,看客又何须管他的鞋子是不是合脚?

但从足球的初衷出发,这确实是一场失败的代言。至于理由,恰恰是对走秀持赞成态度者所举的。比如,贝克汉姆提升了中超的知名度,起码带来了气氛上的热闹。

这种热闹是什么性质的热闹?不是家家户户的少年抱着足球欢聚在街头巷尾的热闹,而是富婆疯狂地对着钢管上的牛郎拍手尖叫的热闹,媒体在用“花枝乱颤”来形容小贝的笑姿,是的,你没看错。不知贝克汉姆怎么想的,我若每撩一撩衣襟,就遇到这样的喝彩,我会觉得自己是在坐台。

痛锐的批评恰恰是负责任的,对中国足球的彻底放弃,正表现为这种虚佞的狂欢。这实是中国足球的不祥之兆。

更愚蠢的,是管理者对民众这种态度的误判,并迎合之。当然,有司也有其出于私心的考虑,就是以表面的浮华来消解和掩盖沉重的苦难。因为花钱买是最容易做到的,既不劳心费力,又不承担失败风险。

面子是中国人的精神纲领。如果将这里的“面子”理解成争强好胜,那还是过于深刻了。因为它的含义,正在与时俱薄。面子仅仅是指脸蛋。这全赖以上别有用心的引导所赐。

其实,不仅仅是足球,以后现代的乱码感和无厘头来消解沉重,已经成为一种弥漫性的社会情绪。《泰囧》意外走红,正是有这一层面的原因。

在负责任的批评者上,我是赞成冯小刚的,他的《一九四二》即使输了票房,也比《泰囧》更有价值。但是,冯小刚毕竟是由贺岁片导演转型来的,他看到的,仍不够深,比如,他痛批“屌丝”这个词,如果仅取字面意思,就浅薄了,“屌丝”背后的文化学意义,正是批判现实主义,这与他的《一九四二》异曲同源。

贝克汉姆一场轰轰烈里走秀,最大的受益人是一名在机场对其摸上摸下的女安检员,引起微博上一片不怀好意和打酱油的“抗议”,在这一刻,贝克汉姆已蜕变为苍井空。

贝克汉姆是否意识了他在某些中国人的眼中只是一尊很漂亮的贝克汉模?


  评论这张
 
阅读(30989)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017