注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

尼尔顿·桑托斯:人生的本分与越位   

2013-12-08 09:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/刘耿

 

20131127日,史上最伟大的左后卫的心脏停止了跳动。

他叫尼尔顿·桑托斯,一个被许多人遗忘甚至根本就不知道的名字,只因历史久远,他参加最后一届世界杯(1962)时,很多资深球迷都还没有诞生。

但是,即便资历最浅的球迷也应该知道黄健翔在2006年德国世界杯1/8决赛中,意大利对阵澳大利亚队这场时的一段激情解说:“伟大的意大利的左后卫!他继承了意大利的光荣的传统。法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!”

这个“伟大的意大利的左后卫”叫格罗索,撞开黄健翔激情澎湃的闸门的是他的进球。后卫进球的确是意大利的“光荣传统”,这个传统再往前溯的话,其嚆矢正是巴西人尼尔顿·桑托斯。

同绝大多数巴西球星的成名之路一样,尼尔顿是在街头的“赤脚足球”中自学成才的,他踢前锋,加盟博塔弗戈俱乐部后,改踢后卫。1940年代,后卫的角色被严格限定为防守,通常由三后卫来负责全队的防守。

“在我那个时代,一名后卫攻入前场必须特别小心,因为,如果对手在我的背后进球了,教练会癫狂的。当有人说,要是我们在今天踢球就会很富有,我一点也不羡慕他们赚大钱,我羡慕的是他们在比赛中所拥有的自由,可攻可守。”2001年,尼尔顿·桑托斯在接受《圣保罗州报》采访时说。

尼尔顿对足球的贡献是:后卫不仅可以防守,也可参与进攻。以一人之力造成这个足球技术史的转向可不容易。
    1950年世界杯,巴西主帅教练弗拉维奥·科斯塔因为对他上前进攻不悦,将他罚坐板凳,成为替补。

“他是一个霸道的地狱使者,我一点都不喜欢他。他揶揄我的球靴,说我脚软,他认为一名后卫的鞋尖头应该是硬的。我就开他玩笑,我说我不需大脚开球,因为我不生足球的气。他立即就非常生气,不让我在他的队里。我当时很确定,没机会踢球了。”2002年,尼尔顿在接受巴西门户网站UOL采访时说,仍然耿耿于怀。

1958年世界杯,尼尔顿终于以违反纪律、先斩后奏的方式说服了教练。对阵奥地利队,在下半场第4分钟,巴西队10领先,尼尔顿后场得球后一路杀到前场,尽管教练菲奥拉拼命在场边大声呼喊叫他停下,但他杀得兴起,一直突入敌方禁区,破门得分,在他班师回到自己那片不能离开寸步的防区时,他听到了菲奥拉的赞叹。

由此“平行四后卫”阵型的边后卫助攻能力得到教练的重视,迄今不竭。英格兰名帅杰克·查尔顿指出,1994年世界杯后,一个球队最重要的进攻球员是边后卫。他们名为防守球员,却以助攻与进球为已任,他们不再只是主帅进攻部署中的一支奇兵,他们已成了不少球队重要的进攻策源地。

不过,在边后卫助攻成为全队战略之前,尼尔顿的防守任务比今天重很多,好在即便是背对着对手,他也有办法防守,2004年,他在接受“环球电视台”采访时透露了秘诀——利用太阳。“我出击去碰球,同时加强观察,当影子过来时,我知道是对手,我就在球上晃一脚,立即回防。”

巴西SporTV的足球评论员Raul Quadros在追悼词上分享了尼尔顿·桑托斯的不朽名言:“当一名后卫向前朝着球门跑,是因为母牛要向着草木丛跑。”

这名后卫一生共14个进球,为俱乐部进11个,为国家队进3个。

挂靴后他仍是马拉卡纳球场(博塔弗戈主场)的常客,直至2007年,这年他患上了阿尔茨海默氏症。

与在技术上的敢于越位探索相比,尼尔顿在对母队的感情上是一个很本分的人。他一生只效力过博塔弗戈这一支球队,从16岁起,共效力16年,共为俱乐部出战723场比赛。

他坐在电视机前观看足球比赛,最爱唠叨的一句话是:“哪有爱啊,每年都亲吻不同的队徽。”他受不了进球球员亲吻队徽庆祝。

也许尼尔顿将耗费在转会合同与谈判的精力节省下来,用于足球改良,才获得了成功。这很符合他是金牛座的特征,这是一个不轻易浪费自己能量的星座。在球场外,他是一个极安静的人,尽管他是里约“总督岛”的人,他却得了一个外号叫“嗫嚅者”,因为他说话太小声小气。或许在他看来,正能量是省出来的。

尼尔顿本分的另一个表现是遵守纪律。

“你瞧瞧那个巴西人。你看看他的球服,干净、整洁,就像刚刚熨烫出来的。他就是尼尔顿·桑托斯。他的头脑里满是智慧,他那双干净的双脚能踢出世界上最美的足球。他只站着踢球,优雅潇洒,他好像是足球之神。”意大利队前锋内斯托·罗西对盯防巴西前锋加林查的队友十分不满,尼尔顿·桑托斯身上纤尘不染,而队友身上却满是泥浆。

要知道后卫可是专门干脏活的。

“足球就是我的生命,它给了我全部。我从没有背叛过自己的俱乐部,从未朝着对手胫骨下脚,我总是守规矩。”1998年,他被国际足联评为20世纪永久最佳左后卫时,这样自评。“这个评选的好处是人们会带着怀念回忆我。”

尼尔顿的心愿算是达成了。他所拥有的品质在今日足坛成为稀缺资源:科学主义严格分配了球员的角色,球员就像编号程序的机器的一部分,既不犯错,也不好看,足球日益失去艺术的审美性,毋庸提尼尔顿这样的创造性革新;另一方面,金钱至上尤其是给予了球员更多迁徙自由的博斯曼法案之后,一辈子只效力一支球队的球员几乎绝迹。

被称为“足球百科全书”的尼尔顿·桑托斯尽管已经合上了最后一页,他留下的精神财富值得一遍又一遍地反复阅读。

  评论这张
 
阅读(5177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017