注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

买造冠军   

2013-12-25 11:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/刘耿

 

孔卡走了。留给我们的财富是什么?

若说是载不动的许多回忆和奖杯,那就只能赞美主让恒大撞上了狗屎运。然而,毕竟人间不是遍地乌金,再踩上的几率为何?

我们在欣赏孔卡的同时,却遗忘了购买孔卡的人。对于恒大,这个采购员的重要性更大,对于力图崛起的中国足球亦如此。

现阶段的中国足球,仅剩的优势也就是资本,即俗话说的“穷的只剩下钱了”。这决定了实现足球梦的现实路径是“买造冠军”,制造冠军既需要全局性的土壤改良、周期又长,对足球的投资者来说不现实。

谢晖曾经耻笑恒大只会花钱,在足球上“不专业”,其实,对于现阶段的中国足球,会花钱就是最大的专业。

引进孔卡无疑是恒大花得最漂亮的一笔钱。这是中甲、中超历史上最成功的一次引援,具有里程碑的意义,因为这是对中国引援市场素有的“人傻钱多速来”形象的逆转。

当初,西班牙媒体对孔卡的年薪仅次于C罗和梅西表示了无比的惊讶,阿根廷媒体则讽刺说,中国球迷把孔卡比作梅西,看来,中国球迷并没有真正见过梅西踢球。这些发嘘声的扁嘴唇伴随着恒大异军突越中亚高原,一路杀入摩洛哥的世俱杯赛场,被惊讶撑圆了。

从知名度与身价的匹配来看,孔卡无疑严重溢价。但是,恒大牢牢地把握住了适合自己的才是最好的。不图虚名,只求用着舒服,才是真正有钱人的自信。

而恒大的足球专业主义精神,也就体现在这个务实的自信里了。财力比不上恒大雄厚的俱乐部买来更有知名度的球员,是出于形象开发和用追星族填满观众席的目的,反而失去足球本位。

即便有些俱乐部是出于足球的目的而买来了大牌,也因为与球队自身的水平过于游离而变成了高档垃圾。人们往往追求高配,却忘记了一辆捷达的车身怎能装法拉利的发动机,一拉高速就散架了。孔卡的高度正好是恒大踮起脚能够到的高度,全队能够为他提供配套支持,然后,把球交给孔卡就可以了。好的外援既是机器上的一个重要零件,也是一把能检测机器性能的标尺。

所以,孔卡留给中国足球最大的财富是消费观及消费方法。

似孔卡这样朴实无华的实用球员,应该向南美去寻找,而非欧洲。欧洲球员功成名就,到中国来,大多抱着扶贫心理,南美球员则是带着创业心理。像这一类球员,既没有“球王”霸气的个性,又没有卡卡这种富贵气息,通常长着孔卡这样的民工脸,南美不乏这种面孔,在孔卡的老东家弗鲁米嫩塞队,就有一位,20138月刚刚退役,他叫德科。

  评论这张
 
阅读(2631)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017