注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

刘翔:从英雄到老赖   

2013-11-06 08:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/刘耿

 

刘翔又有了退役的传闻,这是今年的第二次,上次是在四月。

这也是他年内的第二次公开亮相,每次见面,都被人问什么时候退休,着实不爽,连拽句“下一次”的机会都没有,因为没人问他对自己最满意的是哪一次。

刘翔像贪恋权位一样不愿意离开田径场,他在留恋什么?

第一是他有“伤”在身,虽然上海市给予刘翔终身免费医疗的超国民医保待遇,但是,作为现役运动员所能享受到的医疗水准是退役运动员不能比的,有备战的借口,他就可以不计成本地赴美国治疗,否则,他就只能留在国内医治;第二是他有“商”在身,刘翔还有17个大品牌的商业合同未履行完,总价值达到10亿元,如果不履行完,最高或将付3倍违约金。

可是,这两个答案被国家田径队总教练冯树勇的一个反问搞凌乱了,甚至“他在留恋什么”这个问题本身也岌岌可危。冯树勇反问:“每一个运动员迟早都要退役,为什么刘翔退役就成了了不得的事?”

我觉得冯树勇是会错了意,一定是他打开民意的方式不对。

关心刘翔退役问题的很大一部分人的潜台词是希望他快点退,这些人中很多是喜欢刘翔的,不想眼看着他“干挂”在栏上受罪,起码关心刘翔退役时间不全是出于挽留和惋惜,冯指导大概是将“万民送”看成了“万民伞”。

他对自己的理解与我们对他的理解,以及他所理解的我们对他的理解,完全没有相遇。我想,冯指导驳斥这个问题的反问,正好成了问题答案,所以,答案三是刘翔将自己对位子的留恋当成了我们对他的留恋。

我们当然留恋刘翔,若是他在风华正茂时节离开。

有一种告别叫急流勇退。刘翔的告别发生在何时好呢?在他第一次奥运退赛之后。这时他留给我们的是巴乔的背影。结果,他在伦敦奥运会上第二次急流勇退——退赛之“退”。这时,如果他告别了,他留给我们的还够得上齐达内的背影,尽管头撞马特拉齐而被罚下不太光彩。现在,他留给我们的是范伟拄着拐的背影,“忽忽悠悠就瘸了”,或者,以他自己的名字命名自己的背影更好些,翔的背影。

作为顶级的运动员,刘翔当然应该对自己的身体状况有清晰的判断。“最后一个被告知坏消息的人,才是心中的最爱”,这条亲情定律是否可以用在这里,是“翔粉”与理性消费者的分界线,是无条件热爱与消费者知情权的矛盾。

刘翔的教练孙海平说,明年4月如果成绩不能达到1320就将退役,这句话应该与另一句话联系起来看,刘翔的康复医师伍迪·艾伦早起今年4月就说:“即便可以重回赛场,成绩也不可能太好,也就在1350左右。”孙海平当然知道艾伦的这个判断,现在知道这个上海大叔深埋的智慧了吧。

  评论这张
 
阅读(54695)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017