注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

理性看待申花迁址   

2013-11-20 09:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/刘耿

 

上海申花将要迁往昆明,确切的消息说,128日,全队将在昆明集结。1210日,是申花20周岁生日。

二十年来,唯有的两支坐不改名的球队是国安、申花。申花迁往昆明之后,仍将保留原名,它没保留住的是“坐”字。这似乎是个比改名更严重的问题。

职业联赛本质上是市场经济,市场主体自由流动是天赋的权利。但是,足球是一项与地域文化生长在一起的文化产品,迁址就像将一棵树连根拔起。

但在“树挪死、人挪活”这两个适应性选项中,申花的情况应该更适应于“人挪活”一项。因为申花是人,况且昆明为其开出了优渥的条件,当地球迷亦很热情。唯一不爽的是上海的球迷,若有所失地围观大树拔走后留在大地上的窟窿。

尽管申花承诺注册地仍在上海,且三年后返沪,但这更像一曲动听的《大约在冬季》,煽情大于承诺。

注册地在哪里这个问题就好比,名义重要还是身体睡在哪张床上重要?

而且在中超准入规则中有很明确规定,注册地与主场必须一致。人和由西安南迁至贵州,南昌衡源搬至上海,都是改了注册地的。在2012赛季结束之后,申花曾想搬去芜湖,中国足协规定的主场注册日期是在联赛开始前的90天,申花在欲走还留中,最终错过了主场注册的时间,这次,申花与昆明在时间上预留了足够的提前量。

但这不妨碍申花在三年后再在上海重新注册。关于注册地的技术细节,申花高层当然知道,他们之所以还这样说,无非是想安抚上海球迷,看它手里拿的不是单程票,这样走得容易一些。至于他们将来是否回归,不仅取决于领导层的决心,还取决于上海与昆明的足球发展环境间的比较优势,注册地倒是最细枝末节的因素。当年,上海知青撤离西双版纳尚且留下那么多孽债瓜葛,届时,将申花再从昆明的土地里连根拔起一次,也很为难。

申花将这次出走喻为“长征”,潜台词是“保命”。申花一个高层叹息:“每天只要手机一打开,要钱的电话就来了。”这样的日子的确是难以为继。硬留下来,就不是“远”、“近”的问题了,而是“有”、“无”的问题。

所以,还请理性看待申花迁址,诗意的说法是无可奈何“花”落去,通俗的说法是无奈,但请保持情绪稳定。

  评论这张
 
阅读(4018)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017