注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

恒大要警惕足球异化的风险   

2013-11-13 09:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/刘耿

 

恒大夺得亚冠,在排山倒海般的赞美声中,有一个埋藏在时间尘土中的声音被灰溜溜地挖出来,这是谢晖在20113月说的一段话:500万赢球奖!输球罚三百万!又是拍脑袋想出来的烂东西!中国足球不缺钱!缺的是对专业的尊重!请学习一下高水平联赛的球队管理!五年内拿亚冠冠军?如果你没把它当句笑话那你脑子一定进水了!”

毫无疑问,谢晖被讥笑了。想讥笑他的人等了2年零8个月才等来了这个机会。那么,几年之后,时间为什么又不能证明谢晖是对的呢?

谢晖最想像猫粪一样掩埋了的,应该是最后两句关于恒大不夺冠的预言,其实,他这段话最有价值的部分,是对恒大的关于足球专业主义的提醒。

但是,这并不是说恒大搞足球不专业,恰恰相反,恒大是中超诸俱乐部中专业化水平最高的,连海报都用上了拉马努金恒等式与欧拉公式,说明恒大内部各部门中是专业的人在干专业的事,而且是该行业中的高端人才,中国是很少出现这样有创意的海报的。

问题在于,恒大的专业主义更多来自对岗位的珍视,较少来自足球理念本身。

对岗位的珍视,当然是看在钱的份上。恒大成功学的主要线索就是金钱。以金钱来撬动专业主义,没有什么不好,因为这正是市场体制的逻辑。

恒大夺冠当夜,我就在想,金钱肯定会找权力的碴,举国体制又要岌岌可危了。果然,很多有见地的“大V”开始大谈体制放手,放心地让市场去做。我认同把它归结为市场原则的胜利,但这并不一定能得出中国足球的出路在于摆脱“政府指令”的结论。

我对举国体制是持批判态度的,但我也不得不承认,作为方法论的体制与市场,无论走哪条路,只要做到极致,都能夺冠。奥运夺金大户,基本上都是运用娴熟的举国体制下的项目,而将市场原则使用好了,也能出李娜这样的职业冠军。两者不能互相否定。足球没有起色,正因为无论是举国体制还是市场化,都搞得不彻底,纠结于两条道路的中间。

显然,上述对市场与体制在方法论上的认同,是唯结果论的。

我对举国体制的批判在于这个体制使体育异化,背离了体育运动的初衷。同样,市场也有使足球异化的风险,正如资本主义将人异化一样。我们往往警惕在体制内,权力的手胡乱作为,但是,却对资本独裁视而不见,从程度上,金钱在恒大内部的主导性远远超过权力在体制内的自由度,在国家队“修理”不好的球员,许家印一出手就摆平了。

如果从恒大的路径画一条延长线的话,哈恩认为恒大的成功将推动中国足球的营销,这是显而易见却又被很多人视而不见的推断,什么样的“本”就生发什么样的“枝”,以球为本、以商为本,结果是不同的。

恒大无疑是以“资”为“本”的资本主义。韦迪在这一点上看得很透彻,他说:“恒大从本质上来讲,做足球还是为了自身企业,因为后来所有的选择最终的指向是提升恒大的企业品牌。”

当然,绝对不能抹杀恒大对足球的贡献,哪怕它是顺带搞足球的。我们要关注的,一是资本对足球的异化,二是政府对足球环境的建设。没有后者,恒大是做不大的,恒大之所以能够登上亚洲之巅,俱乐部自身的努力当然功不可没,但必须指出的是,许家印赶上了中国足球最好的时候,中国足球的职业化和法治化进程,现在都达到了史无前例的高度。

  评论这张
 
阅读(4800)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017