注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

一人一票没有技术障碍   

2013-01-18 21:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘耿

中国男乒以网络票选的方式,决定巴黎世乒赛的阵容选拔。虽然选票决定的只是冗长选拔赛中的一段,被选中的球员只是像在飞行棋中掷得一次6点而已,但是,这张选票意义非凡。

这张选票诞生的大背景是中国乒乓球队“第三次创业”。创业其实是寻找活路的同义语。因为它太强大、膨胀,面临着曾主宰地球的恐龙一样的生存危机。在上一轮“创业”中,它为自己找的思路是“养狼计划”,就是在域外培育有力的竞争对手,以刺激自身的进化。实践已经检验这不是真理,危机反而进一步加深了,将乒乓球从奥运会项目中剔除,起码进入了媒体的议程设置。

赋予观众投票权,从战略上,是从“养狼”向“养眼”的切换,从本质上,是从“向外”到“向内”的华丽转身。与其媚外,不如讨好国民。就算全世界都不玩乒乓了,还有占世界人口四分之一的中国人在玩,这就够了。美国人是世界上最没有世界观而全世界都以为他们很国际化的民族,他们自顾自地玩NBA、超级碗,不知不觉就玩成了世界级。

所谓“民族的才是世界的”,不是将熊猫、旗袍、中国结进行无粘合感的拼凑,而是对内有爱,对外才霸道。由争出口到扩内需,由输出革命到宪政民生,无论中国经济还是政治,都有一个由“向外”到“向内”转的过程,比起脚步太快要等一等灵魂的问题,“面子”太快要等一等“里子”是更实惠的问题。

乒乓球作为最具体制色彩的运动项目迈出了这一步无疑具有先锋色彩,可与当年超女现象媲美。尽管前者没有后者排山倒海的人浪,但是,两者在投票的使用上是突破性的,甚至前者需要更大的勇气和智慧。超女证明了在信息时代,投票主要不是脚的工作,一人一票坐在家里就能完成,乒乓球的勇气和智慧在于广电总局在超女之后禁了投票的情况下,又冲破了禁区。

因特奈特到底是一股颠覆力还是建设力,取决于以怎样的胸怀和智慧去使用它,因特奈特是实现了一半的英特纳雄纳尔。

乒乓球交给观众的投票权,形式意义大于内容意义,观众在官方圈定的备选中,不会失控。官方已经足够自信,随便拿出一个,都不会差,干脆就附赠给观众一个选择权。从中未必看得出官方的诚意,其形式意义却是先导性的。

多年后,一个不枯燥的历史学家或许会这样开头:“中国人的投票训练是从‘超女’和乒乓开始的。”

  评论这张
 
阅读(3247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017