注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

聪明不补信义   

2012-10-09 12:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘耿

上次说了利用规则大师李永波,这次说说另一位在规则面前长袖善舞的商人:朱骏。

这位申花老板尤其擅长设计劳动合同,在迷宫般的条款中为自己预留一条暗道,玩个密室逃脱。最终与他对薄公堂的球员或教练,无不发现这个堪称励志大片《肖申克的救赎》里的暗道、心理哼着那首悲伤的歌“眼睁睁地看着你,却无能为力”。

与申花有关的一部分劳资纠纷就是这样不了了之的。

之所以现在哪壶不开提哪壶地提这些事,是想善意地提醒朱老板,情况有些变化。

这次拖欠的是德罗巴、阿内尔卡的工资,这二位国际巨星身后自然有世界一流的律师团队为其打理,另外,还有一个被人忽视却相当重要的消息是CAS已经悄然落沪上海。

CAS的中文名是国际体育仲裁院,被俗称为“体育法院”,2006年佩特科维奇就是通过上诉至CAS,从申花索赔了100万美元。

CAS的总部位于瑞士洛桑,上海听证中心是纽约、悉尼之后的全球第三分支机构。只要是与体育有关的纠纷都在CAS的管辖权内。将李永波与朱骏并在一起说,除了他们善于play rules这个共同点外,还与这个叫CAS的机构有关。

李永波的团队消息比赛被取消奥运会的参赛资格之后,是可以在CAS设于伦敦的特别仲裁庭上诉的,奥运期间,24小时之内就能判出结果。一位国际体育仲裁员告诉我,他们已经做好了等待李永波上诉的准备,但是他放弃了,可能出于其它考虑,比如舆论或者政治。

这位国际体育仲裁院告诉我的另一件事,则与朱骏有关。CAS常判的两类案子中,分别采取了两种带倾向性的裁决,对兴奋剂,从严;对于劳动合同纠纷,倾向于保护运动员的个人利益。比如,按照规定,3个月不发放工资,运动员就可以与俱乐部解除合同,但在实际操作中,两个月甚至是两个月内不足额发放,运动员就获得自由及赔偿。

另外一个不利于申花的印象分是,申花不久前输掉了2009年外援奥佩尔的欠薪案,FIFA判定申花赔付所欠薪水的150%,同时还把申花列入了有欠薪前科的黑名单。

我们可以理解,朱骏这次欠薪是策略性的,以此来向其它股东施加压力,尽快完成股权转让,朱骏心底里甚至是希望媒体把这件事炒大,放大压力。这个商战策略却很容易砸到自己的脚。CAS在判案时是不会过问欠薪背后的原因,一案归一案,朱骏不应将他所承受的压力传导给球员,夫妻吵架,不应该把孩子绑做人质。

从联城欠教练张勇10万冲甲奖金算起,卞军、孙吉等案都是走法院的程序,而事实上,法院对于运动员的劳动合同这类特殊劳动关系,有很多是不立案的,现在CAS落户在家门口,要个说法方便多了。

从CAS从严处理俱乐部的欠薪案的态度来看,聪明不补信义,耍聪明是没用的,真正的聪明是play by rules,而不是play rules。


  评论这张
 
阅读(8759)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017