注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

高调地降格 降格的高调   

2012-10-05 12:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/刘耿

“该负的责任我一定负”,李永波在伦敦时说。

一个多月过去,终于等到他的下文,与其说是负责,不如说是问责。李永波在柴静的《看见》栏目中以憋屈了很久的精神状态反驳了针对他消极比赛的批评,其立论的基本点是金牌决定论:金牌是竞技体育唯一的标准。

因为李永波亮明了他的立场,舆论的分化与站队较消极比赛风波发生时更剧烈——更强烈的支持声与更强烈的批评声。

做人有三重境界:伪君子、真小人、真君子。在一个奉行说一套、做一套的伪君子社会,真小人勇敢地发出自己的声音,是会受到赞扬的,甚至有一些可爱。

三重境界的区分恰与李永波所玩弄的规则有关。

真君子的自我要求不仅限于遵守规则,在规则这道硬杠杠之外有一个道德的缓冲带,也是做人境界的分层带。

中国的问题就在于一切往硬杠杠上靠,社会处于一种刚性稳定状态。素质低下、不守规矩、不讲公德……中国人“丑陋”的原因就在于把黄灯当绿灯的人太多。

那么,这部分贴着规则行走的人真的遵守规则吗?一个试缓冲带为无物的人群,必不会有守规则的精神。于是,又搞出潜规则,又爱去钻空子。

一个真正的大国不是在别人制定的规则中钻空子,而是主动承担起维护规则权威性的重任。

贴地飞行,无以高翔;扶着墙走,不能自立;压线行驶,易出事故——消极比赛的运动员被驱逐了。

争乎其上,得乎其中;争乎其中,得乎其下。只爱贴着边走,迟早会沦为边缘人。

所有为李永波辩护的,请看一遍比赛的回放。当然卡着规则比赛,但是道德的缓冲带失守,所以,被批评为“没有体育道德”。

我相信当金牌成为唯一的追逐,失守的不仅仅是“体育道德”。他信奉的是丛林法则,胜王败寇。甚至可以牺牲自己的“孩子”(叶钊颖、周蜜让球),他要的是他的金牌,可以牺牲他人的金牌。明白了吧?李永波追求的是一将功成万骨枯的悲壮美感,“将”自然是他自己,不在乎脚下滚的是谁的头颅,自己人的,或敌人的。

为达目的,可以不择手段?

“(体育)精神只会被高尚的人看到,”李永波说。从他的语气看,“高尚”是要加引号的,他是甘愿自我降格的,而且很高调。

这位恰知天命之年的中国羽毛球队主帅尚不知领航者的天命是什么,他还沉浸在当年被骂为“废铜烂铁”、一定要换成金子的奋斗循环中,境界没有提升。
       唯金牌论与唯GDP论一样,不是科学发展。国家的发展正在由GDP向GNH(国民幸福指数)转向,试问顶着骂声和质疑声的金牌给你带来幸福感了吗?

李永波,你幸福了吗?


  评论这张
 
阅读(13934)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017