注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

门即是门  

2012-10-10 22:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘耿

曼联3比0纽卡斯尔,2012-13赛季英超第7轮的一场比赛,稀松平常而无悬念,但是,却像反复发作的偏头疼一样,让英格兰人皱了一下眉。

西塞曾有一记头球攻门疑似越过门线,但主裁判和边裁都没有表示。又是一起门线悬案。

自从2010年世界杯上的“兰帕德门线冤案”,英格兰人在门线技术的引进上态度有了180度大转弯,从原先的不支持,转变为积极探索。

按照媒体公布的时间表,2011-12、2012-13赛季,门线技术已经装备了英超(此处用虚拟式过去完成时)。现在,最新的时间表是在2013-14赛季。

技术上讲,条件已经成熟。共有“鹰眼”、“进球裁判”两项技术可能选择,前者通过在球门附近架设6台摄像机拍摄影像来判断球是否整体越过了门线;后者通过在球内安装传感器进行判别。若以中国式创造来改进的话,今后比赛中球要是越过了球门线,球门就自动放烟花。

原因可能是足球管理机构内部的意见还不统一,国际足联已在英格兰人的推搡中,扭捏赞同;欧足联的普拉蒂尼依然坚信裁判肉眼。但国际足联的态度还很骑墙,其禁止iPad 或 iPhone 出现在 2014 年巴西世界杯的教练席上。

在搜索框中键入“为什么拒绝高科技”,前3页的主语无不是“国际足联”,原来这个最富“全球化”的组织竟然成了科技进步的绊脚石。

阴谋论者认为,拒绝高科技是暗箱操纵比赛的需要;“经济基础派”认为,高科技会导致裁判员失业;实践派认为在贫富落差很大的各国赛场普遍安装一套价值25万英镑的“鹰眼”不太现实。这些都没有触及文化的本底,文化层面的解读才能解释国际足联保守的倾向性。

普拉蒂尼认为足球的魅力就在于裁判的判断力甚至失误中。他们宁可增加两名门线裁判,也不愿意使用“鹰眼”。这是对欧洲hand made(手造)传统的骄傲和痴迷。很多人喜欢拿NBA早就使用了“鹰眼”来说事,因为NBA在美国,相比于有传统的欧洲,美国仍是新大陆,以致于美国人的足球也踢得像编程,没有漏洞、不够惊艳。

我认为“保守的”、“激进的”是一切思想、学术、政治态度等最基本的分野,谁也跳不出这个圈子。比如,《中国好声音》决赛中,梁博无论从选曲还是唱法,都是保守的;吴莫愁则是一股激进的力量,庾澄庆在吴莫愁身上常用的一个词是“破坏”,其实,若要中国歌坛有些新意的话,应该投吴莫愁一票,即便你不认同她的唱法,也应认同她的做法。

“保守的”坚持足球的传统,像葡萄牙、西班牙等技术流的球队都是天主教国家,而天主教在走出中世纪的宗教改革中,也扮演着保守派的角色,这样,从文化层面上就能把语言、宗教、足球等统一起来,在欧洲版图上将足球的风格划一条分界线,会发现与文化区惊人地一致。

    在理想的状态下,比如裁判不徇私,偶尔一次诚实的失误,让球门之门变成象征事件的“水门”之门,也未尝不是足球一种缺憾的美。


  评论这张
 
阅读(600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017