注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

废举国体制的良机已到  

2012-08-01 08:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|刘耿

在伦敦奥运女子举重53公斤级比赛中,中国选手周俊3次试举失败,哈萨克斯坦选手祖尔菲亚夺冠。

若干年后的奥运志,或许只有这么简短一句,其中隐藏的关系却超乎想象。

周俊来自湖北,17岁的她是为下届乃至下下届奥运会预备的苗子,湖南选手李萍(在与祖尔菲娅的交手中保持全胜)、湖北选手纪静(53公斤级全锦赛暨奥运选拔冠军)都比她有实力,为什么来伦敦的是周俊?

这要从48公斤级说起。选拔赛冠军田源(湖北)被成绩逊于自己的王明娟(湖南)替代,算是对王明娟连续两次无缘奥运会以及为湖南对中国举重做出重大贡献的补偿。由于中国在这一级别的绝对优势,相当于湖北让给湖南一块金牌。

为了平衡,53公斤级就由湖北选派。李萍(湖南)由此出局。纪静(湖北)在2005年(一说2006年)出现过禁药问题,总局有条不成文的规定,凡是出现过禁药问题的运动员都不能参加奥运会。湖北不想让出这个名额,周俊就被推至前台。

之后的故事大家都知道了,但这只是一半。

祖尔菲娅本名叫赵常玲(一说赵常宁),也是湖南人。2008年,作为中国举重“养狼计划”的一部分,被“送”给哈萨克斯坦。

所以,这个奥运项目是一次彻头彻尾的湘鄂战。

这个比剧本还要脉络精巧的剧情最大限度地暴露了举国体制的弊端,而且是被忽视的弊端。

之前,针对举国体制的批判主要是围绕奥运梯队中被默默牺牲的大多数、老百姓的体育普遍参与权,这次,举国体制所损害的恰恰是举国本身,本来该拿的金牌在内耗中拱手让人。

举国体制还有一批拥趸的理由,是它可以高效地选拔人才,而不必在民选程序中靡费精力。现在看来,它不仅在省市平衡、补偿照顾等多方面更耗精力,还造成了最坏的结果。举国体制并非总是选优,是以小集团的利益最大化为导向的,宁愿干出损人不利己的事情。

体制像一只看得见的手在调配着一切,王明娟(1985年)驱逐了良币田源(1993年),同样,在8年前,李卓(1981年)驱逐了良币王明娟,被辽宁硬塞进来的李卓,不但自己失掉最有把握的一金,还把晦气带给了体操队、跳水队、乒乓球男单、柔道队……中国在金牌榜上仅以3块之差(32:35)不敌美国。为了照顾某地的利益,王明娟连续让了两届奥运会,而田源将在2016年巴西奥运上得到补偿。

周俊在地方利益博弈的缝隙中捡到了一个机会,这个捡来的机会不但没有为周俊带来荣耀,反而可能会毁了她的一生。

而当年湖南省体育局把成绩一般的赵常玲送走,留下了已经小有战功的邓建英。现在谁知道邓建英在哪里?举国体制也经常看走眼,而且错过一次,无可挽回,不像自由竞争,这次不行,还有浮沉回旋,将最好的淘到岸上。

分配名额、论资排辈、地域平衡、养狼计划……一切看来都在计划之中,却是跟不上变化的计划,市场已经证明了计划的不可靠,同样以竞争为本意的体育还抱着计划不放,甚至“安排”劣币驱逐良币。

举国体制已经侵蚀金牌目的本身,金牌激发民族自豪感的效用正在急速衰减,过高的7亿一块的成本甚至招致批评,废除举国体制的时机已到来。


  评论这张
 
阅读(19294)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017