注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

到纸上去谈兵  

2012-07-18 11:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘耿

在金钱营造的中超图景最梦幻的时候,在德罗巴亮相虹口后的第3天,吴金贵低调地受聘为同济大学教授。

赋闲有一段时间的吴金贵,似乎参悟出了中国足球的大道理:根基不厚,上自浅薄。他在总结西班牙队蝉联欧锦赛冠军的原因时,大赞拉玛西亚青训营。此时,他已在上海校园足球联盟推出后,受聘担任了足球传统学校平凉路四小的技术顾问。

这是继徐根宝之后从足球产业的塔尖下到塔底的第2个沪上足球名士。若说“岛主”徐根宝是江湖武侠式的师徒传帮带,吴金贵是现代教育范式下的导师制。

克隆体院的足球硕士吴金贵是纯血的学院派。这也是同济大学在多个候选人中圈定吴金贵的原因,同济大学副校长陈以一说:“毕竟是个教授职位,除了实践,还要理论高度。”

吴金贵是中国足坛极少数自己没有成为过专业球员却能担任主教练的,中国足球的土地上似乎很不适合学院派教练的生存,学院派教练被塑造的形象是,说起战术理论来头头是道,可一到了狭路相逢拼刺刀、最后一刻见真章的时候,倒在地上的就是他们了。

吴金贵能理论、实践双修,难能可贵,而这表明他要在理论、实践两个频道切换是比较方便的。吴金贵为新闻发布会准备了PPT,想要粗略地介绍一下自己担任教授后的科研方向:青少年足球人才培养、运动员综合评价体系、运动创伤恢复等,他想要展示自己的学术切面。

实战已经证明了吴金贵的价值,吴金贵是不是一个好教授,尚需学术证明。他有一颗双核的大脑:理论实践双卡双待。理论与实践结合是必要的,而必要时,分离也是必要的。

足球与演戏、厨子、新闻工作一样,看似实践性强,其实,越强越要求理论的分离。中戏、中影的老师未必演得好戏,但他们对戏剧史、戏剧理论及学科前沿的把握,是赵薇、章子怡不掌握的;同理,厨子拍不出《舌尖上的中国》、新闻学院的老师们都在向社会学转向。

这样说的目的,因为我们通常强调实践与理论结合的一面,而忽视或鄙视了理论与实践分离的一面。像穆里尼奥、吴金贵等没有职业球员经历的学院派迎来了自己的春天,正可作为这种分离趋势的触角。

正如将肉体与灵魂分离出来,人类才有了哲学观,理论被抽离的高度,才是人类智慧和知识的高度。“实践是检验真理的唯一标准”在一定历史条件下是对的,但不是绝对的。“纸上谈兵”自有其效用,没有“自由而无用的灵魂”,就只剩下“自由而无用的肉体”。

中国足球不振兴,不仅在于实践者(踢球者)少,也在于纸上谈兵的人少。


  评论这张
 
阅读(4045)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017