注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

我们装纯,爱尔兰人是真纯  

2012-06-17 08:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|刘耿

上帝总是把美丽的“最后一刻”留给爱尔兰人。

泰坦尼克号在这最后的停留地沉没时,甲板上拉起了从容而悠扬的小提琴,乐队领队哈特利最后对其他乐手深鞠一躬:“今晚很荣幸和大家一起合作。”

西班牙人用拉小提琴的腿奏响凯歌的时候,看台上的爱尔兰人用心合唱了一首《The Fields of Athenry》(阿瑟利原野)。所有人把手放在胸前,眼含泪水,旁若无人地唱着,连场上的对手也在静静聆听。

西班牙征服了爱尔兰,爱尔兰征服了全世界。从配角到主角,让胜利者都成了背景,爱尔兰的天平一端只因增加了一首歌的重量。

请允许我套用眼下最俗的句式来赞美爱尔兰,他们配得上本届欧锦赛“最美丽球迷”、“最美丽逆转”、“最美丽歌声”。

“你们明知道爱尔兰会输,为什么还要来到这里。”“因为输的人更需要有人陪伴。”有了“今晚很荣幸和大家一起合作”,全都值了。“慷慨歌燕市,从容作楚囚”,贺炜“我何惜此头”地引用了汪精卫的诗。

中国人心中那块柔软的部分,少有地不是被喵星人和萌物戳中,而是被另一群人戳中。我们已经多久没有这种体验?我们的球队、我们的球迷,谁更需要检讨?

张晓舟说,这是因为爱尔兰人更懂幽默,苦逼的爱尔兰人发展出一种苦涩而幽默的想象性的自我安慰方式:本来会更糟糕,本来我是会饿死的,然而我现在捡回了一条贱命。打进欧锦赛决赛圈已是恩赐。

恰恰相反,中国人的幽默等级不知高出爱尔兰人几个档次,而且中国人对苦难的消解轻而易举地就上升到领袖和哲学层次,林彪曾书赠叶群一条幅曰:“充其量坏不到哪里去。”仓央嘉措的哲思顿悟是“世间事,除了生死,哪一桩不是闲事。”

我们反而要检讨自己过于发达的幽默,坚硬的现实磨砺出我们坚硬的幽默,我们只有坚硬的幽默,没有柔软的温情。中国上品的电影就是《让子弹飞》,永远拍不出《入殓师》、《朗读者》。

只要一有风吹草动,聊作笑料之事发生,中国人的幽默细胞马上就兴奋到充血,“药药药、切克闹、抗母昂北鼻够”,从《最炫民族风》到“没事走两步”,将巴洛特利整成世界第一脑残,背后是散发着酸菜味的自嘲与对威权的解构情绪。

纯情,我们觉得那很肉麻,那很做作,那很虚假。张艺谋想认真地纯一回,拍出了《山楂树之恋》,得到的影评是:“世界这么乱,装纯给谁看?”

我们装纯,爱尔兰人却是真纯。我们不相信的,他们全都相信。

踢球为了什么?胜利。胜利为了什么?认同。现在你们已经得到了认同。爱尔兰人的逻辑就是这么简单,普世逻辑全都这么简单,2002年世界杯Oasis为英格兰失利写的《Stop Crying Heart Out》(别把心哭出来)安慰了整个英格兰,阿根廷人有《Don't Cry For Me Argentina》(阿根廷别为我哭泣),像《阿瑟利原野》的故事,平民史观,什么主旋律、什么英雄赞,统统都不及它。

其实,西方人的教化片都很土鳖,我们却用复杂的逻辑、华丽的形式得出了一个土鳖的结果。唯物成了拜物,拜物导致功利。特鲁西埃说得对:中国人并不是真正爱足球,只是爱胜利。

可是,即便我们下定决心好好去做一回爱的仪式,发现我们只有与时俱进的口号:“卡马乔下课!”“足协解散!”“上李毅!”抑或带着二胡进场,拉曲《二泉映月》?

更深层的,民间的声音(球迷)与官方的声音(足协)互相指责,谁都不肯迈出和解的第一步,梁漱溟的“这个世界会好吗”像一个巨大的诅咒,这个深刻的怀疑种下了巨大的不信任。拔河绳的两端,谁都不肯先松一松,越挣越紧。

好的制度,激发人性善的一面,不忌谈人性恶;坏的制度,激发人性恶的一面,好宣传人性善。体制使社会陷入了这场拔河游戏。

干燥的社会需要加湿器,需要卸下防御来爱一回。

若是心无皈依,“最后一刻”来临,我们该怎么办?


(载于6月17日《东方早报》,未删版,加粗的是被删的内容。)
  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017