注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

C罗不加V  

2012-06-16 08:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|刘耿

肖邦的故乡,敌不过一曲《最炫民族风》。这个百搭的“快四”节奏,上身巴洛特利之后,又上了C罗,一水的“85后”、“90后”幼齿。

巴洛特利痛失单刀空门,C罗一场失了两次,一个人的单曲循环变成两个人的同病相怜。

C罗拯救了巴洛特利,瓦雷拉拯救了C罗——是的,一个屌丝拯救了高帅富,似在宣示:世界是我们的,世界是你们的,归根结底是白富美的。

若不是一场涉险过关的胜利遮丑,C罗就一夜之间变屌丝。这个残酷的事实说明,高帅富是干不过干爹的,前者在门前的一次金“错刀”换来“呀!土豆”的嘲笑,后者的一叠“金”错刀换来“呀!美爹”的待遇。

C罗错在哪里?

他的进化论是由繁入简,名号为证:克里斯蒂亚诺·罗纳尔多——小小罗——C·罗——C罗。越是大牛,名越简洁,名片上的头衔越少。最后,成功地甩掉了C与罗之间的一点,不起眼的一小点,人生的一大步。

然而,C罗有时是在这条进化单行道上逆行。他的盘带就像每次打他的名字都要按两次shift键,很绊手指。看起来的简单没有那么简单,仍有复杂操作。而C罗的性格决定了,他应轻装上阵,只专注于足球本身。

最该摔的劳什子是队长袖标。2007年2月6日葡萄牙与巴西的友谊赛,斯科拉里将队长袖标赠予了刚刚年满22岁的C罗,从此,袖标成了他肱二头肌上的紧箍咒,牵一肌痛全身,每逢大赛必隐身或痛经。

本托仍旧把它给C罗套上,以换取自己的安全感。与德国队的第一场贴身肉搏后,他就一把扯下,扔进球员通道。

    老姜如弗格森,人精如穆里尼奥,都绝口不提戴套的事,与C罗始终都是球队的风头和锋头人物并行不悖。

像C罗这样心事很重的球员,本已许多闲愁旧恨。连梅西都变成了他的敏感词,令人拍案的是,每次回应,C罗都有不同说辞,这得多大的羡慕嫉妒恨才激发出这么大的创造力啊。

丹麦球迷骂架的逻辑与芙蓉姐姐一样迷走,与他们没有5毛钱关系的“梅西”的名字,被他们像玉米投手投掷的黄油一样扔出去拖慢C罗,制成“蓝罐”,顺便当了阿根廷的5毛党。芙蓉姐姐隔空调戏:“没梅西C罗寂寞。”没你,凤姐才寂寞呢!

    C罗是不需要加压的成功动机论者,表面上是吊儿郎当,骨子里的用功至极,这是80后的共同性。在皇马的三个赛季,联赛进球数从26球提高到40球再到46球;浪射本性也逐渐得到控制,射门成功率从12.3%提高到16%再到17.4%。

伟大的成功学导师爱新觉罗·弘历说过:“担心不成功会真的妨碍他成功。”这句话是他对意大利画师潘廷璋说的,后者撅着屁股在御前为皇帝画像7个小时,手抖得紧,弘历这样安慰他说。

额外加压只会导致跑偏,去V尤其重要,真的英雄不需名义上的认证。用好C罗的最佳方式是润物细无声地加稻草,槽里加两根,背上加一根。不知不觉,背上就被重负勒出凹凸的驼峰,很3D,反过来是34D。

自从塞巴斯蒂安国王一去不回四个半世纪之后,葡萄牙人就天生缺乏领袖的气质,很多葡萄牙人更喜欢梅西和瓜迪奥拉,因为无论C罗还是穆里尼奥都“太葡萄牙”。

    C罗不是葡萄牙人新的国王。对于这样一个承袭着大航海时代离愁别恨的悲情民族,娜拉出走之后,是更多的沙扬娜拉。

载于6月15日《东方早报》
  评论这张
 
阅读(5136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017