注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

乒乓球的恐惧   

2012-12-26 09:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘耿

每当奥运会提出要瘦身,乒乓球总把自己想象成腰间的一圈赘肉,是优先被消除的目标。

问题的重点不在于传言是不是真的,在于这种周而复始的担心,像普罗米修斯的恐惧——小心肝!

我们却很难对自己的优势项目喊一声“小宝贝”。巴西从来不为他们的足球强大担心,美国从来不为他们的篮球强大担心,中国在为自己的乒乓球强大惴惴不安。

如果说诸葛亮在微博上吼:我就在船上,你们来射呀!换来十万零一次的转发:贱。那么,四处像开孔子学院一样推行“养狼计划”,堪比微博版的诸葛亮。

只有中国在为自己的强大惴惴不安,像一只六和鸡,因为长得太快,灵魂和胆子跟不上。

光大是不行的。

乒乓球的恐惧说明做内容不如做平台,翻译成通俗的语言就是开淘宝店不如开淘宝网。在别人设置的平台上做大,做得再大,也没有如来佛掌大。

乒乓球就是将自己过紧地与奥运会这个平台捆缚在一起,而这个小球的身后又关联着一长串的利益链,运动员的前途、官员升迁、地方荣誉……一扯一个蛋、一扯一个蛋,更糟糕的,为了号召群众支持,官方的宣传机器还在上面加挂了爱国甚至外交,最后变得更加离不开这个平台,平台上的一丝风吹草动,都会引起广泛性的惴惴不安。

足球、拳击,最好的水平都不在奥运会上;篮球也在考虑是不是效仿足球,只派23岁以下队伍参加奥运会;压根就不理奥运会的F1,与世界杯、奥运会并称世界三大赛事。奥运会只是诸多的平台之一。

与其因为强大而自卑、而自虐,不如自己搭建平台。与其养狼,不如把养狼的钱自己进补。

国际乒联目前有257个成员国,仅次于世界排联,是世界上第二大的国际单项体育组织;主要赞助商是大众汽车、松下等国际著名企业;收视率也不低,孔令辉同瓦尔德内尔的决赛,在中国创造了1亿多人收看纪录。如此强大,完全可以自立门户,中国趁机在其中担当起盟主的角色,只要领导人对“造反”两个字不敏感的话,只是愿意不愿意的问题。

沾沾自喜于可以说“不”的胆量只是小把戏,提问和创造话题的能力才是真正强大。

  评论这张
 
阅读(4944)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017