注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘耿耿的博客

Freedom is not free

 
 
 

日志

 
 

每人都有一个观察员  

2012-11-07 09:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/刘耿

目下大家都爱指东问西,东西同此凉热。

莫言获诺贝尔文学奖,媒体都爱问他二哥管谟欣;王石为了新欢离婚,大伙儿都问潘石屹怎么看。

我原以为这是中国式的兵法声东击西,哪知老外也是这么跳跃。

梅西当了爸爸,C罗你怎么看?这是阿根廷《奥莱报》的问题。数学没有探戈好的阿根廷人楞是做出了一项惊人的数学发现:C罗比梅西大了869天,C罗的儿子也正好比梅西的儿子大了869天!真是巧啊,我爸也叫李刚!

莫言得诺贝尔奖这事最大的喜感,不是得奖本身,而是这一家山东老农民在众人狂热中表现出的不同寻常的淡定,正像一首印度神曲里的一句歌词:“多冷的隆冬,淡淡的!”

相比而言,刘震云同志就不蛋定了。他说:“莫言获奖之后,好多人问我的感受。这就像我哥娶了嫂子,洞房花烛夜,别人问我感觉怎么样。我说,祝他愉快。”

小潘同志则更捉急,他有7岁私生女的事儿也被挖了出来,本来想请苍井空老师谈谈对波多野结衣的看法,谈着谈着就谈到自己戏上了。

总之呢,借用大导演李安的一个句式——他在拍《卧虎藏龙》时说“其实每个人心中都有一把青冥剑”,在拍《绿巨人》是说“其实每个心中都有一个绿巨人”,在拍《断背山》时说“其实每个人心中都有一座断背山”——其实,每个人都有一个观察员。

这个观察员不是你的对手、基友、闺蜜、亲戚……却往往由这几类人担当,足够了解你,掌握着你的八卦,又能适可而止、欲盖弥彰。

比如,德罗巴要走了,阿尔内卡你怎么看?贝利肾虚,马拉多纳你怎么看?百度搜不到了,谷歌你怎么看?谷歌连它自己都找不到了,百度你怎么看?

总是这样指东问西,很烦。被谈论的人也不很自在。你想走自己的路吗,总有一个观察员像张路一样为你现场直播,有时“好球”,有时“再看看再看看”,有时干脆是句让你摸不着头脑的“嘿嘿”,若是碰上韩乔生这样的观察员则更可怕,“观众刚刚打开电梯”,咦咦咦咦,不是球赛,是鸟叔趴在美女的胯下唱江南Style。总之,被人看着会不自然,走着走着就拐了拐了。

于是,一个超完美的解决方案横空出世了,就是那句著名的“元芳,你怎么看?”

于是,江湖终于一统,赶场子的各路观察员们可稍息了。每个人都有了一个微博小秘书,他叫元芳,堪比SIRI,还不删帖。

“元芳”这个名字实在太彪悍了,它既体现着互联网时代无厘头文化背后的沉重,又可以指代任何一个观察员,它是千千万万个你。美国《时代周刊》2006年的年度封面人物是“你”(You),咱叫元芳,创意高出了一大截,就像元芳随便上树那么高。

你可以问卖拉面的大爷:“隔壁馆子的鱼丸好吃吗?”

他可以答:“木有粗面。”

这俩人太可2了!


  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017